注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】华人科研团队研发新型铝离子电池:一分钟即可充满  

2015-04-13 10:11:05|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着数码产品的普及,越来越多的人厌倦了“需要等好几个小时让手机充电”的状态。未来,你的新型手机电池完全充电或许只要一分钟。4月6日,科学权威期刊《自然》网络版刊登了一篇报道,一个以华人研究人员为主的美国研究团队开发出一种铝电池:仅60秒能让手机电力“满血复活”。

据悉,这个研究团队由美国斯坦福大学化学系教授、美籍华人戴宏杰负责,湖南大学物理学院副教授鲁兵安等多名学者参与。戴宏杰表示,这种铝电池模型廉价、耐用而灵活。相较以前对铝材料电池的尝试,这次研究成果是对电池技术的一项重大突破,未来有望替代现有笔记本电脑和手机中常见的锂电池。

科学权威期刊《自然》网络版刊登的报道。

现在的电池存在各种各样的问题。传统电池如碱性电池,丢弃后会污染环境,而锂离子电池,通常会以“不可预知的方式起火”,因此多数航空公司都规定,禁止乘机旅客托运锂电池。但戴宏杰团队研发的这种新型铝电池即使你在上面钻孔也不会着火,而且这种电池更加耐用,可反复充电超过7500次,电容量不会受到任何损失。

长期以来,铝电池研究没有实质突破的主要难题在于电池材料。戴宏杰说,他们把石墨作为负极材料,试验确认了几种表现良好的石墨类材料,并用一种相当于盐溶液的等离子液体作为电解液,从而解决了铝电池研究在材料上的瓶颈问题。

华人科研团队研发新型铝离子电池:一分钟即可充满 - 天山剑 - 天山剑的博客

这种电池60秒就能充满

鲁兵安表示,60秒充完5000毫安的电量,就是这款铝离子电池的充电速度。一般手机的电池容量多为两三千毫安左右,iPhone6电池1810毫安,iPhone6 plus电池2915毫安,三星S5电池2800毫安,这意味着如果它们将来换上这款铝电池,只需几十秒就能充满电。

据介绍,新型铝电池更加耐用,可反复充电超过7500次,电容量不会受到任何损失。此前,铝电池一般仅仅耐受100次充放电循环后便寿终正寝,主流的锂离子电池也只能持续充放电1000次。“成百上千万的消费者使用1.5伏的AA和AAA电池,而可充电铝电池能产生2伏电压的电流。这是铝材料前无古人的突破。”报告的作者写道。

报告的联合作者龚明(Ming Gong)指出,“铝电池的另一个特点是具备延展性和灵活性。你可以将它弯曲和折叠,因此具有用于柔性电子设备的潜力。”此外,“铝的价格也比锂金属更便宜”。

由于作为电解液的等离子液体成本较高,因此这种新型铝电池距离生产还有一定的距离,商业上可行的铝电池也尚未问世。但毋庸置疑的是,铝离子电池前景广阔,如果能及早投放市场,一定会深受消费者喜爱。



来源:观察者网综合 | 责任编辑:靖恒
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017