注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】东方哲学的魅力  

2015-04-13 10:26:17|  分类: 比较哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古老中国易经哲学过去称之为玄学,有高深莫测之含义。易经哲学的传人老子,在当时堪称中国易经哲学正统派,就连孔子都求教于老子,可见老子在中国哲学中的崇高地位。相传老子骑牛西行,在秦岭之下边关留下《道德经》,而后飘然而去,消失在西方。

  传说老子到了西天传经,教化西方民族。有人据此推测,印度佛教教理深受其影响,形成与印度传统奥义书完全对立的哲学体系,而与中国传统哲学相近。又有台湾学者认为,孔子和释迦牟尼两人好似见过面,开过会,在中国儒教与印度佛教间有一种说不清的联系。

  当然,这些只是人们传说和想象。但毕竟中国易经哲学传统与佛教哲学传统有许多相似之处,这却是不可否定的事实。

  中国易经哲学和印度佛教哲学最大相似之处,就在于两者均认为哲学存在论是能量存在论。用能量存在论解释世间万物,揭示千奇百态形形色色现象世界的景象,解释万物之间的本质联系和变化规律。中国易经哲学和印度佛教哲学在表达能量存在论时,有不同的说法。

  易经是以“阴阳学说”来表达能量存在.变化.相互转化和发展的,并把这种哲学运用到中国人的知识的各个方面。如,中医理论的《黄帝内经》;中国政治社会学的孔子儒家学说;中国军事学的《孙子兵法》;中国建筑学.养生学.武术学.美术学.书法等等方面,形成了具有无限魅力的中华文化的根基。所以,要了解中华文化,必须学习中国易经哲学的传统理念,这才是中国人的根。

  相比之下,印度佛教哲学是以“刹那存在论”.“缘起性空论”.“空观”等等来表示能量存在论的。佛教哲学从时空变化的因果论角度,从事物发展的内部结构变化的因缘学说角度,从事物发展的本质判断“空观”的角度,等等不同的侧面来说明能量存在论的种种表现。佛教建立起以哲学和逻辑学为基础,以佛教信仰为遵旨的完整宗教体系,成为世界三大宗教信仰之一,是中华文化的组成部分。

  佛教只所以能走出国门,在亚洲广泛传播,一方面是因为与中华易经哲学的相似性,另一方面是其充分表达了东方哲学区别于西方哲学的丰富内涵,更接近真理,更接近宇宙万事万物的本质。由中国易经哲学和佛教哲学所代表的东方哲学,在世界一体化中,在与西方哲学体系的接触和碰撞中,必然在世界面前展现自己无限地魅力。

  易经哲学和佛教哲学另一个重要的共同点是认识论的相似性。它们都坚持对现象的反映论的认识论,坚持实践出真知的知识论。它们都对用抽象的语言文字来认识世界表示怀疑,认为用语言文字不能确定某一事物的唯一性,佛教更是用“名言论”详细论述了这一问题。

  易经哲学和佛教哲学是从现象世界出发,用对现象的反应来认识现象世界。所以易经哲学认为世界第一位的是天地,而人只是天地万物中的一份子。拜天拜地,不管是改朝换代的皇帝。还是嫁娶的平头百姓,都先要祭拜大自然。中国自然主义哲学根深蒂固,因为人是自然之子,“道法自然”。这一点与西方哲学的人是自然的主人,“为自然立法”的观念大不相同。

  西方哲学在古希腊时期,还强调对自然界的反映论的认识论。但到了近代启蒙运动之后,人在解放运动中自我意识膨胀,人在自然界中的地位走过了头。发着到康德时期,形成了先验哲学体系,哲学认识论完全走上了唯心主义,回归到柏拉图的理念世界中去了。康德用所谓逻辑概念的范畴体系来规定世界的一切,就像柏拉图用“相论”来规定宇宙万物一样。

  近现代西方哲学用概念去规定宇宙万物,这里必须有一个前提,就是大千世界万物必须是固定的,不变的,具有排他性的特质性质。按亚里士多德的说法就是实体-本体存在论。康德之后发展成物自体.唯物论,到了今天发展成拉康的语言文字逻辑系统论。东西方哲学在存在论和认识论上的根本对立,说明东西方哲学是两个完全不同的哲学体系。

  在哲学方法论上东西方哲学也是不同的。从思维的方法论上看,易经哲学和佛教哲学是辨证法的方法论,而西方哲学方法论是在概念推理(归纳和演绎)基础上的形式逻辑的方法论。易经哲学中的六十四卦,非常形象的表达了这种辨证思维的方法论。在佛教经典中< >

  另外特别需要指出的是,易经哲学和佛教哲学并不认为逻辑思维是唯一的思维方式,就象西方哲学表达的那样。出于对语言文字表达局限性的考量,易经哲学和佛教哲学中大量使用形象思维和象征性思维来表达思想,传递看法。这是在西方哲学中根本看不到的。

  如果不用这种形象思维和象征性思维的方法,就根本看不懂易经六十四卦象,以及中国独有的水墨画.字画等等艺术。同样,不理解这一点,就很难认识佛像.佛塔以及坛城.本尊像等等所要表达的佛教教理的深刻含义。

  东方智慧 的魅力,就在于它与西方的不同。东方哲学在哲学存在论.认识论和方法论上,与西方哲学体系是根本对立的不同哲学体系。所以认识东方文明,了解东方文化,必须用东方哲学的观点来注释和解读,而不能用西方哲学体系中的概念去认识和说明。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017