注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】 埃尔玛:马克思被世界重新发现  

2015-04-13 11:01:24|  分类: 马列哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      14611  埃尔玛:马克思被世界重新发现 - 防字604 - 防字604

        作者 埃尔玛·阿尔特法特 柏林自由大学奥托苏尔研究所教授

  柏林墙倒下曾被欢呼为“历史的终结”。撒切尔夫人“别无他选”的名言广为传播:除了走向市场经济、多样化社会以及民主政治体制之外,别无他选。

  然而,国际金融危机的爆发,让资本主义拥护者固有的孟德维尔式乐观不复存在。在1714年的“蜂巢理论”中,孟德维尔描绘了个人私利何以能转化为公共福利。这样的想法在今天已完全不合时宜。因为即便拥有高尚情操,也无法阻止危机气候蔓延、无法避免金融体系熔毁、无法为希腊和西班牙的上百万失业工人创造工作岗位、无法克服非洲国家的饥饿、更无法创造全世界收入与财富的平等。

  此时,马克思主义理论被再度发现。2008年雷曼兄弟破产后,法国前总统萨科奇有意让人拍下他在读《资本论》的照片。德国当时的财政部长施泰因布吕克也认为,“部分马克思思想十分有益”。由于深陷资本主义危机,世界各地爆发了新的抗议运动:占领华尔街,巴西无地农民运动,欧洲危机国家反对排挤、争取有尊严工作的青年运动,印度妇女运动,传统的工会运动重新获得动力,拉美地区殖民时代以前的本土传统甚至获得了宪法地位。“美好生活”成为人性化社会秩序的指导思想。

  所谓历史的终结,只是新的社会运动来临之前的短暂宁静。对政治行动来说,理论指导不可或缺,人们找到的指导理论包括马克思主义。德国前联邦宪法法官恩斯特—沃尔夫冈·博肯福德直言,鉴于现代资本主义的“非人性特征”,“马克思预言的现实意义无从躲避”。

  这不只是德国的情形。2008年9月以来,整个金融世界一片废墟,之所以能够继续存在,全凭着国家通过高额负债救助濒临破产的金融机构。人们在这种情形下重新学习和讨论《资本论》,是因为它为当下的具体分析提供有益的理论支持。关于马克思主义理论的学术会议在各大洲相继召开。马克思和马克思主义研究在很多大学又趋于流行,大学生头脑不再只被新自由主义理论占据。

  马克思主义理论体系有助于分析当下的金融和经济危机、现实积累与金融市场的关系以及劳动和性别关系的变化。马克思找到了批判分析的“跳跃点”:商品使用价值与交换价值的双重属性、具体劳动与抽象劳动的双重属性、原材料和能源转移与价值转移的同时性。这也使得分析社会与自然的关系危机成为可能。这种危机表现为能源和气候危机,表现为物种多样性和耕地的消失。在人与自然的“新陈代谢”中,人在实现自我的同时,也可能给环境造成巨大破坏。

  “没有任何东西比一种好的理论更实际”,这句话被认为是康德所说。马克思主义理论正是康德意义上的好理论,它可以增进对资本主义运作方式的理解,它能消除自我蒙昧,并助力政治实践。

 (原题:马克思提供批判分析的“跳跃点”)

来源:环球网

网址:http://opinion.huanqiu.com/culture/2013-01/3602664.html

(责编 07)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017