注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】李四光竟然这样评价毛泽东  

2015-04-13 11:07:33|  分类: 毛泽东魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瀚海孤烟大漠魂《【转载】李四光竟然这样评价毛泽东》
       【1969】5月19日,毛泽东接见在京参加学习班的1万名代表。
  在京的中央委员参加了接见,毛泽东在主席台上看到了地质学家李四光,他走下来握着李四光的手,亲切地叫道:
  “李四光。”
  因会场里“毛主席万岁”的口号声响成一片,两人距离虽然很近,但对方说话都听不清楚。毛泽东只好附在李四光的耳边,问他身体好不好,工作怎么样。他又拉着李四光,走到前面,向到会的人们挥手致意。
  接见结束后,毛泽东拉着李四光离开会场,步入休息室。他在谈到一些地质科学家时说:
  “我不大相信施密特,我看康德、拉普拉斯的还有点道理。我很想看看你写的书,希望你找几本书给我,还想请你帮助收集一些国内外的科学资料。我不懂英文,最好是中文的资料。”
  李四光问:
  “主席需要哪些方面的资料?”
  毛泽东用手在面前画了一个大圈,说:
  “我就要你研究范围里的资料。”
  李四光回到家里,动情地对女儿李林说:
  “主席工作很忙,还要看我的书和其它资料,资料挺多,但都是大本大本的,有的还很繁琐。还有许多是外文的。毛主席哪有那么多的时间来看这些东西?为让他老人家少花费时间,我要整理一份多用图片少写文字的资料,把地质学中的重要问题都包括进去,再送给毛主席看。”
  自此以后,80岁高龄的李四光为了让毛泽东早一天看到这些资料,在不到一年的时间里,夜以继日地收集、整理了7篇科学资料,定名为《天文、地质、石生物资料摘要》,印成大字本,送给了毛泽东。1971年4月28日,李四光因患重病住进了医院。他对家人说:“毛主席的哲学思想最英明,是放之四海而皆准的真理,是指导科学研究工作的灵魂,是根本。”在医院安定下来以后,他就开始着手撰写《学习毛主席的哲学思想指导地质工作的一点体会》。他还说:“只要再给我半年时间,我有信心去组织人力攻克地震预报这个难关。”谁知在住院的第二天,李四光就因突发动脉瘤破裂而不幸去世了。

       本文来自《毛泽东大传  第十卷:只争朝夕 第346章
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017