注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】中国人正沦为投资赌徒...   

2015-04-01 20:20:05|  分类: 改开论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝天上下《中国人正沦为投资赌徒...》


    北京3月25日电 中国是世界最大的黄金生产和消费国,投资黄金被认为是风险最低的传统理财方式之一。然而,日前,多地证监部门联合查处的一起黄金非法经营案件中,一家从经营资质到投资方式均违法、违规的“贵金属交易所”,却让福建、北京、上海、河北等地近4万名投资者面临几乎 “血本无归”境地,涉及金额数百亿。

             中国人正沦为投资赌徒... - 蓝天上下 - huangjianjun1961的博客


    四川财富联盟融资理财有限公司突然倒闭,24亿人间蒸发,诈骗千余名老百姓血汗钱!


    《上海证券报》报道了邯郸民间融资资金链断裂,据媒体报道,邯郸初步摸排涉及金额达93亿元。其中,仅金世纪一家,所涉及的集融资规模近30亿元,涉及投资人约5000人。这些钱,主要流入房地产业。


    今年1月31日,河北省廊坊市警方披露称,涉及全国多个省市的黄金佳投资集团涉嫌非法集资案告破,36000余人报案。据了解,不法分子打出销售“迷你小金条”的旗号,劝说顾客不进行交割、将金条寄存在交易平台,每年可按销售价给15%的年利息,实质就是高息向公众借贷。

    看到一则则,这样的消息,你一定是同情受骗者,但是有没有想过为什么被骗?


    从鄂尔多斯开始,同样的剧情在越来越多的城市重演,以我所见所闻,从小县城到一线城市,陷入高利贷风险的人,并非只是个例,风险也到了密集引爆的时期。


    邯郸民间融款(高利贷)给出的利率是:510万年息1.82(18%20%)20万到30万年息2.52.8(25%28%);只有资金达到50万以上,才可以享受3(30%)的高息。


                                   中国人正沦为投资赌徒... - 蓝天上下 - huangjianjun1961的博客


    我对高利贷并不反感,它也只是一种市场行为,利率本应市场化,高利高风险,低利低风险,双方合意,风险自担,与其他交易并无区别。我的财务保守,坚信不损失本金是一切财富的源头,绝不相信有人能给我高利回报,像我一样的人也很多。这也是市场的好处,它为不同偏好的人提供了不同的交易,各得其所。


    中国人热爱储蓄天下闻名,一点也不冒进。这也是中国经济近几十年高速发展的动力。储蓄率高,资本供给多,利率就低,分工愈加精细,形成良性循环,财富一直累加。


    储蓄除了是财富的发动机,更深层的意义是普遍提高人们的理智及道德水准:坚信财富缓慢增长的本质;更有规划,更有未来感;明白超高利率往往意味着不负责任及犯罪,因此不易狂热,风险不容易扩大;个人及群体,都生活在相对安全的环境中。


    可是储蓄现在却变成了一个笑话,有个聪明的段子揭示了原因:“33年前,假如你往银行里存了400元钱,当年这笔钱能盖一套房子、买400斤猪肉、1818斤面粉、727盒中华香烟或50瓶茅台酒。今天,你取出这笔钱,连本带息835.82元,仅够买420斤面粉、40多斤猪肉或1瓶茅台。


        ——通货膨胀,就是这样疯狂吞噬着财富!这段话里的智慧,是许多经济学家或决策者缺乏的。


    是通胀使人放弃了储蓄。钱印得越多,储蓄显得越不理智,人们越无耐心。添加微信华人生活网,这十来年,印钞机加上土地财政的双引擎推动,疯狂战胜理智的故事一再上演,在颠倒世界里站久了,人们就习惯了颠倒,高利贷风行不可避免。


    通胀说来话长,简短点:它有利于债务人,不利于债权人,它厌恶储蓄,鼓励浪费。


    比如,我跟你借100万,答应你年息50%,一年后还你150万,我有很大的机会是一个赌徒、鲁莽的低智者、不计后果的投机客、甚至是骗子。在币值稳定的社会,我几乎不可能一年赚50%以上的利润,多数人也知道这个常识,所以我借不到钱。


通胀来帮忙,就不一样了。假如一年通胀50%,明年还你150万,我等于一分成本也不必付出;这100万,我首付两成,买了套价值500万的房子,一年后,通胀成750万,我卖掉,扣掉150万借款及一年房贷,无中生有,净赚百万之巨。


    借助政府垄断土地供应及超发货币,这种疯狂的财富神话一再上演,人们由最初的不屑、不解,到了怀疑、犹豫,最后以为这才是正常、牛逼,终于飞蛾扑火。


    而一个理智者,一个务实的企业家,量入为出,不愿意接受危险的负债率,更不敢承诺超高的利率。在持续通胀的背景下,他的财富增长慢,甚至缩水,工作和储蓄都变得反常。


    赌徒常赢,实干者常输,骗子总是成功,诚信者饱受嘲讽,这种激励机制一建立,人们就趋向于认同、模仿赌徒与骗子的行为模式,劣币驱逐了良币。说通胀是赌徒与骗子的帮手,一点也不夸张。也正是通胀,毁了中国人的耐心,成为投资赌徒。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017