注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】毛泽东继续革命理论真正发展了马列主义  

2015-04-19 01:00:53|  分类: 毛泽东思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东继续革命理论真正发展了马列主义

2015-04-13 20:26:01  来源:红歌会网  作者:人间正道

 

  继续革命的理论的全称是毛主席在无产阶级专政条件下继续革命的理论。继续革命的理论实际是1967年经过姚文元归纳的六个要点,由毛泽东同意公开发表的毛泽东理论,但是,这个理论主要概括了1967年以前的毛泽东思想,经过十年文化大革命,社会主义革命产生了许多新的形式和内容,有许多新特点,文化、教育、出版、新闻,医疗卫生等,实行群众化、公有化、革命化,真正地为人民服务。五七道路,兴办各种集体企业和事业,知青道路,合作医疗,工农兵大学,三结合的干部,三同干部制度。对待一般犯错的干部和可以教育好的子女的政策,批林批孔,就是反封建主义的文化,评水浒,批投降派,反击右倾翻案,批翻案复辟等,继续革命的理论有了许多新的发展,体现在毛泽东各次谈话、诗词、各项批示、指示当中,内容是丰富的具体的。

  这个理论并没有违背毛泽东一贯的思想,而是在社会主义新阶段的发展,是毛泽东一贯思想的延续和发展,是正确的,并没有没有什么错误。毛泽东也不存在抄错马列主义书的错误,只能说明评价者自己的错误,修正主义给马克思主义者犯错误是极为正常的事,否则他们就不是修正主义了。

  毛泽东全面地继承和发展了马列主义,继续革命理论丰富和发展了科学社会主义理论,是对马列主义真正的贡献。

  继续革命的理论正确揭示了中国社会主义社会的根本矛盾和发展的客观规律。中国社会主义社会虽然经过社会主义改造,但还是一个存在阶级的社会,中国社会主义的发展是由低级到高级的,可以分为各个阶段。中国的社会主义社会脱胎于半殖民地办封建社会,是从旧民主革命转变为新民主义革命之后发展来的,还要经过许多阶段,最终向共产主义社会迈进,但是,实现共产主义需要国际条件。

  中国的社会主义社会发展是过程性和阶段性的对立统一。社会的发展是以人与自然界的矛盾、社会内部的阶级矛盾的为根本动力的。阶级矛盾并没有根本解决,阶级矛盾的斗争是复杂的、多变的、有时还会很尖锐的,还存在资本主义复辟的危险性。政治战线和思想战线的斗争是为巩固社会根本制度服务的。

  阶级斗争问题的核心还是围绕领导权的问题,哪个阶级掌握领导权是关键。劳动人民管理国家,工人阶级必须领导一切,通过共产 党的领导来实现。实行全面的无产阶级专政,紧紧抓住上层建筑和意识形态领域里的阶级斗争,专政就是阶级和阶级之间的不平等,只有本阶级内部的平等,没有超阶级的平等。

  党内斗争是国内、国际上的阶级斗争的集中反映,资产阶级就在党内,实践充分证明,党内有新生的资产阶级,走资派是客观存在,不可否认。

  文化大革命对于巩固无产阶级专政防止资本主义复辟是非常及时及时的完全必要的,货币交换,八级工资,和资本主义差不多,资产阶级复辟有社会基础,文革的主要任务是革除资本主义的残余制度和观念同时批判修正主义,限制和缩小资本主义的生存空间。修正主义修正马克思主义基本原理,本质上就是资本主义,修正主义上台就是资本主义上台。

  斗私批修是文革的根本纲领。改造世界观,改造各种非无产阶级思想,改革文化、教育等上层建筑领域,知识分子走与工农相结合道路,要读马列主义经典著作,学习辩证法和认识论,继续革命的理论武器是马列主义。

  继续革命的条件是无产阶级专政,继续革命的是在党的领导下进行的,依靠工人、农民和解放军。重新建立三结合的各级领导班子,抓革命,促生产,通过上层建筑领域的思想革命,推动社会主义经济基础的巩固和发展。扩大和发展公有制经济和集体经济。推动了科学技术革命,企业落实鞍钢宪法和大庆学《两论》用《两论》的经验,农业学习大寨,全国学习解放军。

  继续革命的理论基础是马列主义,社会基础是中国社会主义革命实践。继续革命理论是毛泽东思想在新的历史时期的发展,继续革命理论全面丰富和发展了科学社会主义的学说,这个理论没有任何错误,她是正确地反映了中国社会主义的矛盾动力与发展规律,是对马列主义真正的贡献和发展。

  继续革命理论包含集体智慧和群众的首创精神,由毛泽东同志概括升华为革命理论的,指引了文革十年的革命实践,否定继续革命理论,不仅否定了毛泽东思想,同时也就否定了集体智慧,否定了文革十年的社会主义革命和建设的过程。不能认为文革前集体智慧就是正确的,文革中集体智慧就是错误的,这不是历史唯心主义的观点,这恰恰是历史虚无主义的表现。同样一个集体其智慧是有连续性和过程性的,没有哪一个集体智慧突然犯错的。也不能认为正确的就是集体的,错误的就是个人的,这种观点同样是没有道理的。

  参考文献:

  毛泽东文集7,8卷


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017