注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】环球时报:亵渎英雄的活跃者应付出相应代价  

2015-04-23 13:12:30|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月23日07:08  环球时报 



  

     昨天是天安门广场人民英雄纪念碑落成57周年,然而这些日子,互联网上围绕人民英雄的争论一直没有平息,邱少云、黄继光等英雄事迹的真实性一再受到诋毁。网上解构人民英雄的歪风几乎把共和国最著名的英雄奚落遍了。

  这显然不是中国社会对人民英雄态度的真实面貌。互联网舆论场仍没有度过鼓励出其不意甚至另类、喜欢把边缘话题往中心拱的特殊兴奋期,它所呈现的对英雄事迹的“质疑”和由此引发的“斗争”都是夸大的。

    中国社会对人民英雄的尊敬普遍而稳定,它是主流社会核心价值观最牢固的部分之一。随着时代变迁,公众的兴趣发生历史性转移,人们思想的维度更加丰富,对战争年代的看法也更客观,能够在一定程度上超越当时针锋相对的意识形态局限,但这些都构不成否定人民英雄的时代“动力”。

  因为那些英雄都真实存在。共和国历史是连续的,那些英雄是帮助人们记住历史的精神坐标。英雄形象经过反复传播,或许有一些经过提炼的元素,对这一点社会是理解的。关于被传颂的英雄与原汁原味的英雄本人有没有细节上的差别,这个问题在哪个国家都可以被提起,但它成为一个“真正的问题”,一定是奇怪的。

  新中国树立的英雄形象多吗?解放战争最出名的要算董存瑞和刘胡兰,抗美援朝最著名的也只有黄继光、邱少云等几个人。可以想见,牺牲在鸭绿江那一边的志愿军哪一个不是英雄,把他们的事迹写下来,会形成多少感人肺腑的故事。对英雄见一个怀疑一个,坚持并炫耀这样的思维是十分荒诞的。

  黄继光以血肉之躯堵机枪眼、董存瑞拿身体当支架炸碉堡,都被一些人宣称“不可思议”,对那些人来说,英雄们面对敌人的机枪扫射,眼看着前面的战友倒下去,自己继续冒死往前冲,这可以思议吗?十几万志愿军牺牲在朝鲜,无数解放军战士为新中国建立献出生命,如果那几位记录下来的英雄都是“假的”,那莫非解放战争和抗美援朝的胜利也是假的?

  一个国家决不能没有英雄,世界上几乎就没有那样的国家。人民英雄永垂不朽,这也不仅仅是中国人的价值观,而且是全世界的。少数人专挑英雄的刺,不是英雄们朽了,而是他们自己的心朽了,出了毛病。

  亵渎英雄,在每个社会都是最下作、也最边缘的事。当这种事情反复出现时,必有通常意义上的“坏人”作乱,但也会有多重其他原因参与促成,卷进一些易受不良影响、喜欢用博出位寻找存在感的网上发言迷。这使得主流社会纠正这种错误时有把握分寸的困难,话说太重或者太轻都难有到位感。

  当下否定英雄的歪风频繁拿抗美援朝的牺牲者做靶子,这与一些人“崇美”“媚美”显然有一定联系。一些思想的“软骨头”会刻意表现得张扬,掩饰自己的“自轻自贱”。

  中国社会的边缘地带形成了一些臭烘烘的小圈子,他们通过互联网摇旗呐喊,搞出一些唬人的虚假声势,分散、消耗了社会大量注意力,这是当下的一个难题。

  要解决这个问题,最重要的一条是主流社会必须态度坚决。博出位者中的很多人带有功利目的,想通过网上出名捞取实际利益。主流社会应当堵死那些人所看重的利益出口,让他们从获得好处变付出代价。

  亵渎人民英雄的人就应当付出相应的代价,而不是受到任何形式的奖励。代价可以是多方面的,包括在现实中周围人对他的白眼。官方力量如果真想抑制那些亵渎的出现,就应推动主流社会把那些最活跃的亵渎者真正孤立起来,让他们从此有“不好混”的感觉。

(编辑:SN090)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017