注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】没有了粮食安全,楼继伟部长要怎么跨陷阱?  

2015-04-28 23:27:40|  分类: 改开论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华南师范教授:没有了粮食安全,楼继伟部长要怎么跨陷阱?

2015-04-28 15:20:48  来源:华夏网  作者:胡靖

【原编者按】财政部长楼继伟于4月25日在清华的演讲中提到要减少农业补贴、增加粮食进口,这实际上是开启了放弃粮食自给、依赖粮食进口的信号灯。华南师范大学经济学教授胡靖从国家粮食安全、世界粮食贸易形势多方面深入剖析楼部长的发言,深入浅出地指明了楼部长提出的方向实在带领大家往威胁我国粮食生产安全方向的道路上走。

  所谓“农业补贴”,其实包括“绿箱”与“黄箱”,是以粮食为主的农业生产得以维持的必要的财政手段。欧美等发达国家,粮食生产均有每年数以百亿美元、百亿欧元计的补贴。农场主的补贴收入,甚至接近其总收入的一半。有补贴,则粮食生产稳定;没有补贴,则粮食生产必然迅速下滑:这是农业的产业缺陷特征决定的,也是市场经济的一大规律。欧美国家补贴粮食生产的目的,就是确保国内的粮食生产安全、供给安全。不要忘了,欧美的市场经济理念、经验都比我们要成熟N倍。你楼部长,中国“市场经济第一人”吴敬琏的高足,要学美国、欧盟的市场经济,那你老老实实学他们的做法就可以了。人家欧美都不敢完全依靠“国际贸易”,在多哈回合上唇枪舌剑、寸土必争,怎么我们中国一说要保卫自己的粮食主权,你就指责自己的国家有“敌对思维”呢?

  2006年,在粮食产量下滑的危机下,我国开始实行农业补贴,这也终于结束了主流经济学家们叽叽喳喳反对农业补贴的声音。不得不肯定补贴农业的大方向是正确的,财政部在农业补贴上花的钱必定是要年年增长的。但在补贴资金的结构设置、方法选择上的确存在太多的问题,以至影响到了补贴的效果,甚至产生了负面影响——这些都是需要调整、改革的地方。但无论怎样改革,都绝对不能削减乃至取消农业补贴。楼部长在清华大学这样的学术重镇,高喊要“减少农业补贴”,到底居心何在?是要国内粮食生产下跌呢,还是想扔掉中国人端在手里的饭碗,完全依赖从太平洋彼岸飘来的货轮?

  如果这就是楼部长的真实意图,那他根本就不配做中国的财政部长。如果没有了切切实实攥在手里的粮食安全,请问楼部长将如何带领我们跨越“中等收入陷阱”?只怕是还没走到“中等收入陷阱”跟前,就已经先栽在“粮食安全”的陷阱里了吧。不要忘了,目前世界的粮价,尤其是美国、欧盟的粮价都是补贴后的价格,而非完全是由市场自由调控的粮价。眼前这价格低廉的进口粮食都是美国的纳税人用自己的前补贴起来的,难道美国的纳税人会一直这么无私同意长期拿着自己的钱来补贴供应给中国廉价的玉米、大豆、面粉和牛肉?美国人会这么乖?

  先说大豆。中国大豆的进口,已经导致阿根廷、巴西将他们国家近一半的耕地都用来为中国生产大豆。这种国际贸易表面似乎是一种“帕累托”效果,但实际上却掩盖了中国为此付出的巨大代价。陈锡文所谓的中国进口了“5亿亩耕地”的溢美之词根本就站不住脚!首先,大量的转基因大豆进口,直接摧毁了中国的本土大豆的生产主权。中国大豆的整个油脂产业,从生产到加工、贸易,80%以上的环节都被外资控制住了。这种生产主权的沦丧本身就是贸易带来的沉重代价。况且我们国家现在年年都在为这种贸易代价买单。其次,进口而来的转基因大豆的质量可靠吗?可以肯定的是这些进口的转基因大豆绝非优质大豆,长期使用的话会不会对国民的身体健康造成长久的危害呢?不然,请楼部长去财政部的食堂问问,炒菜时候用的到底是进口转基因大豆榨成的食用油,还是咱们东北自己生产的大豆制成的特供的油呢?如果中央、国务院、各部委都在使用特供大豆油,那你进口转基因大豆油是特地给“下等公民”吃吗?更严重的是,中国的巨量的大豆进口,间接导致了阿根廷、巴西产生了农业的生态环境危机——不仅仅是为了扩大耕地面积砍伐热带雨林而导致“地球之肺”受损,更为甚者,这些国家的农民因为种植转基因大豆,而深受农药、化肥之害。尤其是大量喷洒草甘膦除草剂,严重污染了南美农业的生态环境,致使当地农民的疑难疾病的发病率迅速增加。可以想见,将来阿根廷、巴西都会找中国来“算账”。

  因此,大豆的国际贸易,基本上可以说是一种全面失败的试验。它恰恰证明中国这样一个庞大的国家,重要农产品的供给根本不能依赖国际市场,必须依靠自己。这并不是否定国际贸易和获取国际贸易利益。而是基于一种可持续的考虑、粮食安全的考虑。粮食安全与国际贸易需要分而论之,需要不同的农业政策和贸易政策。否则,中国的崛起,实际上就是帝国主义、殖民主义,而且害人、害己。

  再谈谷物进口。目前全世界谷物贸易总量大约在2.5亿吨左右,而中国一年的谷物需求量在5亿吨以上。也就是说,如我国果国内谷物缺口超过2.5亿吨,则全世界的粮食贸易全部用于保障中国需求,都还不够。美国世界观察研究所的布朗先生,曾经就这一问题在2011年专门撰文予以警告。更何况,难道日本、韩国、阿联酋等这些依靠“国际贸易”的进口粮食的国家就会眼睁睁看着中国卖光了世界上的粮食自己坐以待毙?所以,中国粮食进口量的增加,必定会使得依赖粮食进口的诸多国家竞争购买粮食,从而导致世界谷物价格飙升。世界粮食贸易将会因为中国的谷物大量进口而陷入严重的紧张状态。目前,中国谷物的年进口大约在2500万吨左右,也就是占世界谷物贸易的10%。将来我国谷物进口量增加的空间不应超过5000万吨。而且这些进口的粮食需要与保障国内粮食安全的储粮切割开来,不能形成以进口粮食替代国内粮食生产安全的局面。

  因此,中国需要做的不是减少补贴,而是应该在增加补贴的过程中,调整补贴结构。尤其是要增加各个主产区的“绿箱”补贴。包括对华北地区农业生态的修复、对农民的培训、对农村集体经济组织的支持等。以不断提升各个地区的农业生态存量,和粮食生产的潜力。同时,改革粮食安全的区域分工政策,严饬沿海那些一直在搭便车的“主销区”承担粮食生产的责任。

  有了越来越稳固的粮食安全,全国所有人民都吃得饱、吃得好,农村到处“青山绿水”,国家才可以有底气面对什么“中等收入陷阱”。所以,楼部长千万不要拿国家最重要的粮食安全的打主意。千万不要打全国人民最重要的生计问题的主意。粮食安全一旦出了问题,你楼部长权大责大,至少要定个渎职罪,跑到美国都要被抓回来坐牢!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017