注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】怎样在摄影时使用黑卡?  

2015-04-28 19:22:24|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样在摄影时使用黑卡?

易犯的黑卡使用错误

  以拍摄黄昏来说,从有太阳到没太阳,再到色温、夜景出现,不同情况需要装减光镜与否,还有不同倍率减光镜使用时机上的差异,或是在海边在山上、有云海没云海,刷黑卡的状况也都不一样。例如拍101这种城市夜景,在天空蓝色温慢慢消退、地景灯光渐盛之际,我就会由上往下把黑卡慢慢刷下来,而不是由下往上,但很多人还是盖一半在那边摇,可能地景有开灯的地方就爆了,而高空已经快要没有色温的区域就会变得很黑,所以摇黑卡的方式需要针对不同时间和地点去做改变。
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 

比较特殊、具有挑战性的拍点

  一般来说,海边是比较理想的拍摄环境,它有一条很明显的地平线,方便你去藏卡线,相对比较困难的就是高山的地方,像潭腰或五分山,山峦起起伏伏,照平常的方式摇黑卡就会看到山黑一半。这个时候我会配合狭缝黑卡去做处理,或是多次的去刷黑卡,再配合后制叠图避免这个情形发生。
  黑卡之所以有不同的刷法其实都是因地制宜的关系,而我到不同的地方取景会碰到不同的前辈,他们在那边拍这么久了,无疑都是个中翘楚,自然会有因应该处地形地貌的摇黑卡方式,多跟他们请教就会学到不同的处理方法。
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 
摇黑卡的方式会针对不同的时间和地点改变,但概念仍是相通的。

狭缝黑卡的使用方法

  狭缝黑卡的概念就跟相机上的快门帘是类似的,黑卡上的这条缝可以针对画面上高光低光不同区域,随着移动的快慢来做曝光时间长短的控制。它可以处理的状况很多,举一个很明显的例子就是大湖公园,在拍摄日出的时候为了不让拱桥的部分变成剪影,就可以用黑卡上的这条缝,先在桥身和桥的倒影那块区域上下来回,让这个区域多曝光一点,最后由下往上抽起来,就可以让拱桥和背后山脉都呈现出细节。
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 
制作狭缝黑卡要选用塑料材质才不会有毛边,不然缩光圈拍摄时会在画面上拉出一条一条的线。
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 
没摇黑卡
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 
配合狭缝黑卡拍摄,拱桥不会变成剪影,细节依然可见。

后制叠图的处理方式

  后制对我来说不是为了无中生有,最主要的宗旨是希望我的作品可以更贴近现场看到的状况,把细节层次处理的更丰富、更完美,并带有个人风格,这才是我后制的主要目的。有些人会排斥后制,一来可能是因为部分比赛禁止后制,或是觉得一曝完成才叫真实,但我觉得要考虑的是后制这个做法的意义是什么,而我后制只是为了要让照片更贴近现场状况,让不在现场的人也可以透过照片看见我眼前的美好风景。
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 
在不同的摄点与其它玩家交流分享,也有助于黑卡技术的精进。

双黑卡的使用方法

  除了狭缝黑卡,还有可控性更高的双黑卡。双黑卡其实是一种修饰的手法,当画面下方是湖面或水面这种容易高光过曝的场景,可以再用第二张黑卡由下往上遮住这块区域,让它少吃点光来呈现更多细节。其它像是拍芒花,或是去拍金针花,凡是画面下方有会反光容易导致过曝的景物,都是双黑卡可以运用的范例。
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 
双黑卡的使用情境。
怎样在摄影时使用黑卡? - 阿劳 - 阿劳博客
 
藉由双黑卡的手法,让金针花减少曝光呈现较多细节。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017