注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】保障烈士家属合法权益是国家和社会的良心  

2015-04-04 23:10:16|  分类: 军旅文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保障烈士家属合法权益是国家和社会的良心

文 | 大军

又到了一年一度的清明节,扫墓、祭奠、追思……人们以种种形式悼念烈士,感恩他们的牺牲。但是抛去形式上的祭奠,我们在悼念逝者的时候更不要忘记那些烈士的家属,他们失去亲人以后依然要忍者悲痛走完这一生。国家和社会应尽最大全力保障烈士家属的合法权益,这是一个国家和社会的良心。

曾经看过这样一条新闻,儿子牺牲在老山前线,母亲竟然在二十年后才来到儿子的墓前,苍老的母亲抚摸着儿子的墓碑哭干眼泪。为什么二十年后才来看儿子?原因是她连去云南烈士陵园的路费都没有。这是多么荒唐的事情,我宁愿相信这条新闻是假的。这不仅让那些在枕戈待旦的官兵心寒,也让这个社会丧失了良心。

网上总能看到这样的帖子,“XX烈士家属抚恤金迟迟拿不到抚恤金,向社会求助”。就连一号哨位微信后台也曾收到过一个父亲的来信:儿子救人牺牲后被授予革命烈士荣誉称号,可是却没有领到承诺过的抚恤金,父亲年迈,跑遍当地民政部门,得到的都是安慰,却没有丝毫实实在在的回应。他希望能社会能真正关心烈士的家属,不要克扣应有的待遇,理解他们。

有人说,人人平等,为什么烈士的家属就要给予特殊优待?烈士是烈士,家属是家属,他们凭什么什么都优先?那我先说句不好听的:要不你来试试。

人人平等的基础是“劳有所得”,有贡献就应该有收获。普通人贡献的是体力和智力,应给予相应劳动报酬,而烈士贡献的是生命,生命的价值无法用金钱衡量,那么国家和社会应给予其特殊报酬。

说的功利一点,只有人们得到实际的收获,知道自己成为烈士之后,自己的家人能够得到大家的帮助,不光在生活上,在身份上,在前途上都能有保证,这样他才有可能义无反顾地去献身。

孔子弟子中的子贡是一个很有钱的成功商人,他在当时诸侯国的国际贸易中,在别的诸侯国遇到很多鲁国的奴隶,他自己掏钱将这些奴隶一一赎回,并且为了显示自己高尚的品格,不向国家要补偿金,并且颇以此为荣。

但是他的这种行为遭到了孔子的严厉批评,孔子认为,国家的目的是解救自己的国人,并且愿为此付出一定的代价给实施这一行动的人给予报答和补偿,这个报答和补偿是为了鼓励更多的人参与到这一行动中来。而子贡的行为一下子给这种行为设定了一个大多数人达不到的道德标杆,如果有另外的人赎回了鲁国的奴隶,他将面临一个两难选择:如果他去向国家要求补偿的时候,对应于子贡反而成了风格不够高尚的人;如果他不去向国家要求补偿,他将承受除了赎回奴隶所付出的精力之外的实实在在的金钱上的损失。

国家对那些做出贡献的人给予特殊待遇,这是国家和个人之间的良性互动机制,能推动社会的整体进步,能在危难的时候有人敢于挺身而出,能让国家免于道德的崩塌。

根据《军人抚恤优待条例》的规定,革命烈士的家属应当享受下列优待措施:

⑴家居农村的革命烈士家属符合招工条件的,当地人民政府应安排其中一人就业;
⑵革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、弟妹,自愿参军又符合征兵条件的,在征兵期间可优先批准一人入伍;
⑶革命烈士子女、革命伤残军人报考中等学校、高等院校,录取的文化和身体条件应适当放宽。
⑷革命烈士子女考入公立学校的,免交学杂费并优先享受助学金或者学生贷款;入公办幼儿园、托儿所的,优先接收。

这些待遇并不过分,这是烈士家属应得的,也是国家和社会应该做的。

优待烈士家属,这是一个国家的良心,无论是大国还是小国,那些为国战死沙场,或者在和平年代为挽救人民而牺牲的官兵,都应该获得最高的荣誉,他们的家属都应该享有一些特殊的优待。

优待烈士家属,这是一个社会的温情,铭记那些为国家和他人牺牲的人,尽全力照顾好他们的家属,这使整个社会是温暖的,那些失去亲人的人也会因此感到安慰。烈士的家属需要的更多的是社会的共同关注和温暖。

关心烈士家属,这也是每一个人的道德操守,这是对逝去生命的尊重,也是对那些牺牲者的感恩。

向所有烈士致敬!向所有烈士家属致敬!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017