注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】老挝人民革命党:佛教共产党改革超越南"大哥"  

2015-04-05 18:50:44|  分类: 当代共运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老挝人民革命党:佛教共产党改革超越南"大哥"

老挝人民革命党党旗

  文严雪

  517日,一架载有多位高官要员的老挝军用飞机在该国北部川圹省坠毁。事后查明是飞行过低触碰树木导致悲剧发生,代价极其惨痛:包括老挝副总理兼国防部长、执政党中央宣教委员会负责人、老挝公安部部长、首都万象市市长等16人遇难。

  不过,这样的一条重磅新闻却没有在国际上引起轩然大波,只是“党中央书记”、“中央政治局委员”这样的字眼猛然增加了老挝这个国家的存在感,同时提醒世界,别忘了在亚洲这个唯一完全处在陆地包围中的社会主义国家。

  “镰刀锤子换佛塔”的共产主义

  老挝的共产党原本隶属于1930年建立的印度支那共产党,1934年印度支那共产党成立了老挝地方委员会,指导老挝人民进行抗日和抗击法国殖民统治的斗争活动。在1951211日至19日,印度支那共产党召开第二次代表大会,会议便决定由越南、老挝、柬埔寨3国分别建党。经过筹备,原印度支那共产党老挝籍党员代表300多人,于1955322日至46日召开大会,成立了老挝人民党,制定了《老挝入民党章程》,选举凯山·丰威汉为党总书记。当时,老挝共有党员400多人。1972年2月,老挝人民党召开第二次全国代表大会,决定改党名为“老挝人民革命党”。

  但是在老挝,却存在两套信仰的象征符号。一套是以共产主义意识形态为核心的政治符号,一套是以佛教为核心的社会信仰符号。原因是,老挝允许党员信教,8万党员绝大多数仍是小乘佛教信徒,受佛教影响很大。党旗到处飘,和尚满地走,这是万象街头习以为常的景象。

  红党旗与黄袈裟共存,共产主义者可信佛教,这在全球社会主义的范围内,绝对是一大特色。老挝甚至在1991年将国徽中的镰刀锤子换成佛塔,以淡化意识形态色彩,凸显民族特色。该国允许党员信教,足见佛教作为传统信仰的强大影响力,这也是执政党主观认识向客观现实的妥协和适应。

  或许也是在佛教的思想影响下, 虽然老挝政府中也有腐败,但不会过度在老百姓身上刮油,不会随便拿百姓做试验品。公务员的工资折合成人民币只有几百元,绝对不是权贵阶级。

  共产党改革避开中越“弯路”

  许多到过老挝的人,提到那里的人们都不约而同用到了一个词——安贫乐道。尽管贫穷落后,但在老挝很少能看到因贫穷而常见的不平暴戾之气,或许这也源于老挝共产党治国的稳健的“中庸之道”。

  老挝并不是一个典型的社会主义国家,没有过多地受到意识形态的束缚,又参照了越南和中国不少的前车之鉴,因此老挝少走了许多弯路。甚至有人称,在改革问题上反倒走在了越南前面。

  老挝人民革命党的宗旨是:领导全国人民进行革新事业,建设和发展人民民主制度,建设和平、独立、民主、统一和繁荣的老挝,为逐步走上社会主义创造条件。他们吸取了越南对外战争成乱局的教训,借鉴了中国改革开放的经验,在198611月就进行了“党的四大决定经济改革”。但影响更为深远的则是“有原则的全面革新路线”,于1991年“五大”提出。这个改革开放政策提出20年以来,老挝经济增长明显,年均经济增长达到6%左右,人均国民生产总值也从1975年的76美元提升到了2005年的438美元。不过也有专家分析,相对较高的经济增长率是因为老挝经济“底子差”。

  历史上,老挝共产主义者受到越南共产党和中国共产党的影响都很大。很大程度上来说,老挝革命是越南军队打下来的,但只是一种军事胜利。而老挝人民革命党自身力量并不大,他们在197510月掌权,开始着手向社会主义过渡,而当时党员也不过千余人,且几乎都在军中,地方上近于空白。

  而老挝共产党和中国共产党的交往也互动连连。老挝共产党在执政中参照中国经验,也效仿中国实行“五年计划”。总书记朱马利·赛雅贡表示将继续执行老挝人民革命党既定的方针政策,深化改革,在2010年基本解决贫困问题,为在2020年脱离世界贫困国家行列而努力奋斗。朱马利坚信,在老挝人民革命党的正确领导下,老挝人民一定能够把自己的国家建设成为和平、独立、繁荣的社会主义国家。

  不过,在2013年老挝依然被评为了亚洲最贫困的国家,看来坚持中庸之道的老挝人民革命党任重而道远。不过2012年老挝已经加入了WTO,老挝总理又说中国-东盟十年来战略伙伴关系的发展给老挝带来了实实在在的收益,在社会主义道路上他们坚持改革,取得的成绩还是可喜可贺的。

  另外,西方国家永远对社会主义的人权问题津津乐道,对老挝也不例外。“人权观察”组织曾向联合国递交报告指出万象政府继续有系统地侵犯人权,如包括宗教自由在内的基本自由遭到严重限制、没有劳工权益可言、非法关押、未经审判的防御性监禁。但610日最新的消息指出,老挝政府领导人没有“有系统”地侵犯人权,何谈解决?亮明了这个非典型社会主义政党的态度。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017