注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】顽石:老贡家上坟  

2015-04-08 02:05:37|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长空雁叫《顽石:老贡家上坟》
2015-04-07 10:33:51  来源:作者博客  作者:顽石

  一个月前,我回老家参加堂伯父葬礼,抽空到祖坟前坐了一阵,与另一个世界的祖母、父亲和大哥说了会心里话,这次清明节便没有再回去。

  虽然我一向不拘礼俗,但清明节前还是给堂兄打了电话,嘱咐他在祭祖的时候替我上几柱香。昨晚,我再打电话给堂兄,询问家里的祭祀情况,也顺便问了问老家清明祭祀有什么掌故轶闻,堂兄就给我讲了老贡家上坟的故事:


  昨日一大早,老贡家就忙乎起来。吃罢早饭,一阵爆仗噼里啪啦之后,老贡家的人备了纸钱,携了香烛,抬着三牲,要上坟去。


  左邻右舍看到老贡家上坟,无不讶异。


  这老贡家多年不上坟了,即使知道邻里间在背后戳脊梁骨,也毫不在乎。率性的王婶曾对老贡家人说:“清明也去先人坟上磕个头吧,做人可不能忘了本啊!”老贡家的人答道:“我们家现在有酒喝有肉吃,靠的是我们自己的努力,与穷得叮当响的祖先无关。要是按照祖宗的老路走下来,我们今天连饭都还吃不饱呢!”


  今年这是怎么了?老贡家都上坟了,莫非太阳要从西边出来?


  一向看老贡家不顺眼的李大爷也禁不住夸赞起来:“这一家人都知道要孝敬祖宗了,世道还真是在往好里变呢!”


  邻居们都好奇地望着老贡家的人朝祖坟走去,可看了一会就发现不对劲,老贡家的祖坟在南边,可他们怎么往北走?


  邻人们越发好奇,都聚在那里看,他们想弄清楚老贡家到底要给谁上坟。


  老贡家人走了不大一会,就到了老蒋家的坟头,他们摆好祭品,插上香烛,点燃爆仗,然后按尊卑之序一起跪倒在蒋家坟头,磕头如捣蒜,一番祭拜之后,便大摇大摆地往回走。


  邻居们大惑不解,这老贡家和老蒋家不是世仇吗?老贡家自己的祖宗不拜,却去上老蒋家的坟,这也太不可思议了吧!


  好打抱不平的李大爷忍不住就去质问老贡家的人:“你们知道老蒋家当年为了强占地盘霸占妇女杀了你们多少姓贡的祖先吗?你们自家的祖先不拜,居然对仇家拜得这么起劲,你们还是不是人?”


  老贡家人说:“老蒋家的人都到了海外,没有人去上坟,我们正好替他们完成夙愿。再说,去祭拜杀了我们祖先的老蒋家,不正好说明我们老贡家胸怀宽广吗?我们还打算请老蒋家的人回来再为我们老贡家当家做主呢。”


  李大爷气得发抖,指着老贡家的人骂道:“没良心的下贱东西,认贼作父的奴才胚子,你们不配姓贡!”


  老贡家不再理会邻居的嘲笑与唾骂,正计议怎么将老蒋家的后人从海外迎回来呢。



  2015.4.6


http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2015-04-07/80599.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017