注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】毛主席是劳动人民的 终极解放者  

2015-04-09 22:51:18|  分类: 毛泽东颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毛主席是劳动人民的
终极解放者

 毛主席是劳动人民的  终极解放者 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

 

作者——东方欲晓老师(2015年3月18日)

 

    一些人否定主席、骂主席,主要是因为主席搞了文化大革命。但是这么多年来,不论谁包括带头否定“文革”的人,也没有说清楚什么是文化大革命,为什么叫文化大革命,为什么不叫别的什么“大革命”。不知道自己骂的是什么,不知道骂的人为什么这么做,都以为自己比主席还高明、还伟大。“狗眼看人低”,在狗的眼睛里,一切都比它小,所以,狗对谁都敢叫几声,这就是狗的可笑和可悲。

 

    要弄清什么是文化大革命,为什么搞文化大革命,是不是得先弄清什么是革命、为什么革命?革命就是改变命运,对人民来说就是人民要改变命运。人民为什么要改变命运?因为不平等、不公平,人民总是处在被剥削、被压迫、被奴役的地位。换句话说,因为少数人总是剥削、压迫、奴役多数人,少数人和多数人的生活、命运差别太大,所以要起来Z反、要革命。

 

    那么,少数人或叫统治阶级是怎么实现对广大劳动人民的统治,以维持自己和劳动人民各自命运的呢?可以说,统治阶级对人民的统治有三种形式。一是政治压迫,通过国家机器,通过政权的形式来实现。二是经济剥削,通过生产资料私人占有的形式来实现,只要社会财富把在少数人手里,多数人的命运就不会有根本改变。三是文化奴役,通过宗教、法律等建立一套有利于巩固统治的文化思想体系。这三种形式的压迫和统治,也是压在劳动人民头上的另一种“三座大山”。广大劳动人民要改变自身的命运,必须推翻这“三座大山”。第一步就是推翻统治阶级,夺取政权。这就要通过<暴><力>革命、武装斗争来完成。1949年,新中国成立,标志第一座大山被推翻了。但是,是不是人民政权建立了,人民的命运就彻底改变了呢?不是,因为生产资料所有权没变,社会财富仍然掌握在少数人手里。人民只有占有生产资料,才能实现经济和政治上的真正平等。所以,第二步必须改变生产资料所有权的占有形式,这就是社会主义革命。通过收买、公私合营等形式进行社会主义改造,建立社会主义公有制的根本经济制度,保证社会财富归国家所有和劳动人民集体所有。1956年社会主义改造完成,标志着第二座大山被推翻了。人民占有了生产资料成了国家主人,地主、资本家成为社会普通劳动者,命运都发生了变化。

 

    到这儿,共产党革命的任务完成了吗?人民被彻底解放了吗?人民真正能掌握自己的命运了吗?仍然没有。因为,第一,被剥夺生产资料、被革了命的那部分人不甘心退出历史舞台,他们虽然从政治上、经济上被革了命,但思想中、骨子里封建的、资产阶级的那些旧的思想依然存在,复辟的思想依然存在。第二,人民虽然掌握了生产资料,当家做了主人,但头脑里旧的思想也依然存在。一方面,人们都有更多的占有财富、做人上人的思想,或者都存在压迫别人、剥削别人的思想。另一方面,人们又认为“人生有命、富贵在天”,人的命运跟制度没关系,认为剥削人是本事,被剥削是没本事,并不存在公平与不公平问题,心甘情愿地接受剥削、接受压迫。第三,一些掌握了权力的共产党人虽然成了新国家、新政府的领导者,但他们头脑里也没有彻底肃清旧文化、旧思想。他们一方面有实现“当官做老爷”这一封建文化思想的优势,最容易成为新生的剥削阶级。一方面又接受了资本主义思想文化,认为只有资本主义能够救中国。中国不能从半封建半殖民地社会直接进入社会主义,要补资本主义的课。一些带有旧思想、旧文化的人要复辟旧制度,人民头脑里的旧思想文化没有彻底清除,没有抵制复辟的文化自觉,共产党内部一些人崇尚西方资本主义的那一套思想文化,有推动复辟的主观能动性,这就使复辟有了极大的可能。由此看来,政治压迫、经济剥削、文化奴役这三座大山中,文化奴役是最沉重、最顽固的一座。文化奴役是为政治压迫、经济剥削服务的,是政治压迫和经济剥削的保障,是统治阶级统治人民的最高形式。劳动人民只有政治的解放和经济的解放不是彻底的解放。因为,统治阶级所建立起的几千年的统治文化仍然很顽固地束缚着人民的思想,人民还没有形成自己掌握命运的文化自觉。只有彻底打碎旧的文化体系,肃清旧的文化影响,把人民群众的思想和精神从旧文化中解放出来,人民有了自己掌握命运的文化意识,才能彻底改变自己的命运。也就是说,文化解放才是对人民的彻底解放、终极解放。所以,共产党带领人民进行了政治革命、经济革命,即新民主主义革命和社会主义革命后,还要继续带领人民进行新的伟大革命,即文化革命。这就是毛主席为什么提出无产阶级专政下继续革命的理论,不怕粉身碎骨发动了文化大革命的根本所在.

 

    文化大革命要革去资本主义道路当权派和反动学术权威的命,因为他们是封建文化和资产阶级文化的倡导者。同时,也要革人民群众的命,清除人民头脑中旧文化的残余。文化大革命之所以发动群众,就是让人民在运动中看清旧文化本质和危害,接受新文化的洗礼,从而成为具有社会主义文化觉悟的新人。

 

    当然,文化大革命,不仅要肃清人们头脑中落后的、反动的文化残余,更重要的是建立起进步的、健康的社会主义新文化,这一新文化的核心就是人民至上。为了树立起这一核心思想,主席反复告诉人民,你们是历史创造者,是真正的英雄,你们是国家的主人,目的是让人民认识到自己的历史地位和作用,增强主人翁意识,要将命运掌握在自己手里。告诉共产党人,我们是人民的公仆,是全心全意为人民服务的,要一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去,要做人民的儿子,不要做人民的老爷。告诉知识分子们,人只有分工不同,没有高低贵贱之分,不要轻视人民、蔑视劳动,要成为有觉悟的社会主义劳动者。一句话,就是告诉人们,人民至上、人人平等。

 

    毛主席想用他的思想灵魂改造共产党,改造知识分子,改造人民,想建立一种保证人民子孙万代能够当家作主的文化体系,可以说主席是人民的终极解放者,也是人民命运的终极守护者。

 

    那么,主席这一努力有没有必要呢?有没有必要通过文化大革命对人民进行文化解放呢?只要你睁开眼睛看看今天的社会,只要不昧着良心,你自己回答好了。

                                                                                               毛主席是劳动人民的  终极解放者 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

 
毛主席是劳动人民的  终极解放者 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017