注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】“劳动光荣”“劳动快乐”是有前提的  

2015-05-02 23:35:33|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“劳动光荣”“劳动快乐”是有前提的
——写在五一国际劳动节
作者:顽石

  每到五一前夕,总还能从媒体零星地听到或看到诸如“劳动光荣”“劳动快乐”之类的口号,今年也不例外。早两日我忽发奇想,如果央视像调查“你幸福吗”一样也来做一个“你感觉到了劳动光荣吗”“你体会到了劳动快乐吗”的调查,会有怎样的结果?
  先不期待央视的调查,即便真有调查,那结果也可想而知。我们不妨问问自己,问问我们认识的劳动者,还有多少人以劳动为荣、以劳动为乐?发生了十几连跳的富士康的员工,他们感受到了劳动的光荣吗?为提高低廉的工资待遇不断抗争的各地工人,他们享受到了劳动的快乐吗?为了过年回家的路费而四处讨薪的农民工、为了获取劳动报酬而付出了生命代价的周秀云们,他们可曾感觉到了劳动的光荣与快乐?
  夏衍报告文学中那些没有人身自由、没有生命保障、生活与工作条件极其恶劣的被骂做“猪猡”的包身工,叶圣陶笔下多收了三五斗却给自己招致更大灾难的那群“戴旧毡帽”的农民,老舍描述的那个整日奔忙只为拥有一辆洋车能成为一个独立的劳动者却最终变成了流氓无产者的骆驼祥子……他们的劳动光荣吗?快乐吗?
  “劳动光荣”“劳动快乐”是有前提的。
  稍微有点历史常识的都知道,我们国家的确有过一段“劳动光荣”“劳动快乐”时期,这就是一个当代电视剧片名描述的——激情燃烧的岁月。
  深圳东湖公园的“劳乐亭”是那一段历史的见证。当年宝安人民用无比的热情无穷的干劲在极短的时间内建成了深圳水库,1963年,时任国家副主席的董必武亲临视察,他被宝安人民的劳动场景所感动,欣然题写了“劳乐亭”(劳乐,即劳动快乐)。
  被誉为“世界第八大奇迹”的河南林县红旗渠是那一段历史的缩影。林县的干部群众,用了十年时间,自力更生,艰苦奋斗,建成了一条悬挂在太行绝壁之上的人间天河,创造了前无古人的人间奇迹。
  那个时代,从白山黑水到南岛海角,从帕米尔高原到东海之滨,从城市到乡村,从工厂到田野,劳动就是最雄壮的乐章,最优美的画卷,最动人的诗行;那个年代,各行各业涌现出的劳动模范时传祥、张秉贵、向秀丽、陈永贵、王进喜……他们是一个时代的写照,是人间大美的象征,是一代人乃至几代人的楷模。
  当劳动不仅是为了满足自己的吃穿住行,更重要的是为了整个社会与人类的进步,为了绝大多数人过上快乐幸福的生活的时候,劳动就会变得光荣而神圣,劳动者就会从劳动中获得无与伦比的快乐。相反,当劳动仅仅是为了满足个人的欲望,或者劳动只是资本家榨取劳动者的手段,劳动只与少数人利益攸关而与绝大多数人利益无关的时候,劳动就绝无光荣可言,劳动者也不可能从劳动者中收获快乐,至少不会有高层次的快乐。
  多么希望重回那个“劳动光荣”“劳动快乐”的激情燃烧的岁月!


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017