注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】最新数据:美国华人总数达452万,经济状况处于亚裔中下水平  

2015-05-06 11:59:13|  分类: 中美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国侨报网综合报道,最新数据显示,美国华人人口总数已达452万。华人是美国亚裔中最大的族群,也是所有少数族裔中仅次于墨西哥人的第二大族群。华人总体经济状况在亚裔中处于中下水平,受教育程度明显高于美国总体水平。

5月份是美国“美国亚太裔传统月”(Asian-Pacific American Heritage Month),为此,美国人口普查局公布了在美亚裔的最新状况。到2013年,美国共有1944万亚裔人口,占总人口的比例近6%,是人口增长最快的族裔。亚裔中,华人为最大族群,人口总数为452万其次是菲律宾人(365万)、印度人(346万)、越南人(191万)、韩国人(177万)、日本人(143万)。

最新数据:美国华人总数达452万,经济状况处于亚裔中下水平 - 天山剑 - 天山剑的博客

2015年美国亚太裔传统月宣传海报

1978年,美国国会联合决议设立“美国亚太裔传统周”。选择5月头10天在于纪念美国亚太裔历史上的两件跨时代事件:一是1843年5月7日首批日本移民到达美国,二是1869年5月10日中国工人兴建的洲际铁路完工。1992年,国会将庆祝事件延长至整月。

1865年美国动工修建首条洲际铁路,由于西部地区劳动力严重缺乏,便从中国引进大批劳工修建西段铁路。其中,华人劳工数量占铁路工人总数的85%。华工帮助修建的洲际铁路重塑了美国西部地理及社会版图。然而,美国1882年5月6日通过了一项《排华法案》。遗憾的是,直到2012年6月18日,美国国会才通过决议,正式对《排华法案》致歉。

在美亚裔不同族群的经济状况差距很大。最富裕的印度人2013年家庭中位年收入超10万美元,而孟加拉国人才5.1万美元。亚裔家庭中位年收入72472美元,华人家庭中位年收入为68435美元,低于亚裔总体水平。华人15%的贫困率也高于亚裔总体12.7%的贫困率。

亚裔的受教育程度较高,25岁以上的亚裔有学士以上学位的占51.3%,其中华人52.7%,远高于美国人总体40%的水平。其中具有研究生以上学历的华人占四分之一以上,远高于美国人总体九分之一的水平。

近年来亚裔人口迅速增长,主要归因于移民人口快速增加。华人也是这样,452万华人中出生在美国之外的占273万,也就是说6成旅美华人是外来移民。美国之外出生的273万华人中,有162万已经入籍归化美国,七分之一是2010年后才来到美国的新移民。

亚裔人口最集中的州是加利福尼亚州,有614万,其次是纽约州,有176万亚裔;得克萨斯州,131万。华人的聚居程度也大致相同。

美国总统奥巴马4月30日发布公告,宣布5月份为本年度的“美国亚太裔传统月”。他指出,在这个月里,美国人纪念亚太裔富有勇气地在新大陆追求希望和梦想而保存的传统,庆祝亚太裔小区为美国进步产生的重要影响。

最新数据:美国华人总数达452万,经济状况处于亚裔中下水平 - 天山剑 - 天山剑的博客

白宫网站刊登奥巴马公告

奥巴马在公告中,首先从中国劳工当年建设美国大陆铁路说起,称赞亚太裔为美国建设做出的贡献。他说,50年前美国通过的1965年移民和国籍法,结束了武断而过时的不公平限制,为更多亚太裔移民打开了新的机会之门。

他承认,目前亚太裔发展不平衡,还存在不公平、受歧视现象。他表示,要努力帮助亚太裔小区的成长,并敦促美国国会进行综合移民改革。



请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/america/2015_05_05_318422.shtml
来源:中新网等 | 责任编辑:冯雪
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017