注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】 王林是中国精英社会最黑暗的隐喻  

2015-07-21 19:42:43|  分类: 反腐除恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]王林是中国精英社会最黑暗的隐喻
文章提交者:胡赛萌 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
   
    胡赛萌/文
    在目睹了刘志军、朱明国等好友相继在微信朋友圈中停止更新后,大师王林自己的朋友圈也在前天停止了更新。7月15日凌晨4点左右,王林在途经江西宜春时被警方带走。在此之前,王林的徒弟邹勇则被人碎尸并被抛入鄱阳湖,随后凶手落网并供出王林是幕后黑手。
    对于涉嫌故意杀人的罪名,王林的家人极力否认,并在王林被警方带走之后用王林的微信公众号对外发送声明,称“大师王林被带走调查”的文章是媒体的不实报道,纯属于混淆视听。
    日前有媒体获得了一份疑似王林手书的“承诺书”,书中称“如邹勇在2015年元月前逮捕,我王林在24小时以内将百万提到王总所指定的地点。续后判了邹的死刑,愿以五百万元酬谢。”“承诺书”上,写有王林的香港身份证号码、手机号码并按有手印。
    对于这份未被证实的承诺书和警方通报中提及的黄钰刚,王林家人称并不熟悉,此人是经朋友介绍,称有能力帮助王林解决与邹勇之间的纠纷,双方当时有协议,主要内容是在王林支付一定钱财后,有能力免除“邹勇的人大代表身份”和运作“公安机关抓捕邹勇”。
    早在2013年,王林就曾被指“涉嫌非法持枪”、“涉嫌非法行医”、“敲诈”、“行贿”等七宗罪。当时,江西省公安部门、卫生部门纷纷表态,将对媒体报道内容和有关举报进行调查。然后,这些罪名后来都不了了之,王林依旧穿行在香港与内地,未受公安部门的任何阻挠。
    从目前披露的信息来看,无论王林是否是本案的幕后黑手,但可以断定的是,王林绝对与本案脱不了干系,邹勇的死可以说是压垮王林的最后一根稻草。幸运之神不会再眷顾这位大师了。早在两年之前的香港海景房里,面对蜂拥而至的国内外记者,王林就不该如此高调。如今,身在公安局的他是否有恍如隔世之感呢?或许,今后他还将在监狱里与朋友圈中的诸多好友上演一出空手变蛇的好戏,可惜围在旁边看热闹的观众早已不是达官显贵和富商巨贾,而是一帮深陷囵圄的难兄难弟。
    纵观王林引发舆论关注的一系列事件,我们从王林的周围看到了无数令人艳羡是东西,豪宅、豪车、高官、明星、首富、美女……这些不都是我们大多数中国人梦寐以求的东西吗?可是这些我们普通人梦寐以求、奋斗几辈子都不一定得到的东西竟然被一个其貌不扬、只会几招下三滥的江湖术士给统统收入囊中。
    凤凰资讯曾在报道中引述知情人的爆料:王林的卧室有两张床,一张平时用来睡觉,一张用来做法事——名曰“法床”。一般来说,王林要给女信徒开光,需要女信徒先洗干净,焚香之后,由助手将其抬到“法床”。王林先念念有词,”空杯来酒”二两,小饮一口,喷至女信徒的丹田以下,犹如给果树洒农药。就当王林还在温柔乡中左拥右抱之时,无数明星富豪正排着长队等着接见。看到此情此景,你能说这是一个正常的社会吗?
    如果说坐拥巨额财富的王林是信仰废墟上的一座神庙,那么大多数还在为生计挣扎的普通人就是这座神庙的垫脚石。好友杜君立在《白领陨落 黑领升起》一文中用无比沉痛的笔触写道:白领的陨落代表着知识精英的穷途末路和理性精神的败落,黑领的兴盛代表着权力意识形态的扩张,和反知识重权力的血统论和阴谋论王者归来。
    如果说中国的中产阶级精英引以为傲的资本是那一顶方形的博士帽和一套市区的窗明几净,那么这些在王林面前都不值一提,大师随便一座王府和一辆豪车都足以秒杀任何一个中产阶级的半辈子奋斗。在王林面前,中国的中产阶级精英就像是自己手中被戏耍的猴子,所谓的奋斗不过只是马桶里的风暴,终究是上不了权贵的台面。只有王林这样的大师,才足以支撑起权贵们沉重的眼皮。
    从这个角度来说,王林才是激动人心的励志大师,才是中国社会精英中的精英。王林的这些招数,不过是流传千年的民间杂耍,大多数普通人只要稍加训练便可以信手拈来。然而,在万千江湖术士中,也只有王林才能脱颖而出,这难道不足以说明他的“成功”吗?
    旅美学者慕朵生曾在《王林现象剖析》一文中说,方士横行、方术泛滥,常发生在社会出现腐烂、政治出现紊乱,特别是主流信仰出现混乱的环境中。作为“小道”、“异端”甚至是“旁门左道”的方士方术,一旦成为民众尤其是社会精英的选项,又会大大加速国运的衰微,使整个国家呈现末世之兆或崩溃之势。
    透过王林事件,我们清晰地看到,掌握着这个国家绝大部分财富的那一部分人是何等的草包和堕落,无论是人格上、道德上、智商上还是精神上,他们都不足以享受如此奢华的生活。然而,就是这么一群人坐拥巨额财富,霸占漂亮女人,在精神上羞辱不如他们的男人,在肉体上蹂躏有求于他们的女人。如此言之,王林可以说是中国精英群体的一个代表,是一个极具象征意义的标签,更是中国精英社会最黑暗的一个隐喻。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017