注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】相机中的曝光助手 教你解读直方图的奥秘  

2015-08-12 22:15:19|  分类: 摄影后期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  数码相机利用光电信号的转换彻底改变了人们的摄影生活,也为现代摄影带来了无限的便利。按下快门后不仅能马上看到最后的成像结果,还能看到各种拍摄时的有关参数。其中有一项有关曝光的图表最容易被人忽略,也最难理解,它就是机内自带的曝光助手——直方图。今天我们就来进入直方图的世界,解读直方图的奥秘。

  何谓直方图

  先来说说定义吧,数码相机中的直方图是一种用数字图表形式来表现影像中明与暗像素多少以及分布情况的曲线图表。

  直方图也可以称之为一种柱状图,直方图的本性是一堆二维统计数字,而将这些数字形成的柱状图连起来就成了直方图的曲线。

  在数码摄影中单从曝光方面讲,直方图统计的是从黑到白不同的明暗级别的像素中的个数,能准确的反映出像素分布密度。

  随着数码相机的快速发展,现在不少数码相机在回放时就能调出直方图,这一点对于拍摄时的准确曝光非常实用。

  如果能真正的看懂直方图,就够使我们真实、直观地看出照片的曝光情况,从而及时调整曝光参数。

  直方图怎么看

  直方图是一张二维的坐标系,其横轴代表的是图像中的亮度,由左向右,代表从全黑逐渐过渡到全白。

  纵轴代表的则是图像中处于这个亮度范围的像素的相对数量。当直方图中的黑色色块偏向于左边时,说明这张照片的整体色调偏暗,也可以理解为照片欠曝。

  而当黑色色块集中在右边时,说明这张照片整体色调偏亮,除非是特殊拍摄需要,否则我们可以理解为照片过曝。

  对于一张曝光良好的照片,在不同的亮度级别下细节都应该非常丰富,各亮度值上都有像素分布,像一座起伏波荡的小山丘。

  无论曝光直方图过度向左或向右,都会丢失照片中部分细节,这时就要重新调整曝光三角:光圈、快门与感光度,将直方图的主体保持在中央部分是最为安全的情况。

  了解了怎么看直方图,下面我们来进入实战环节,通过观察几组不同风格的照片形成的直方图来体会照片与直方图之间的联系。

  高调片直方图

  先让我们来观察一下一张照片的直方图,从直方图可以看出,这张照片几乎没有阴影,因为最左侧是没有高度的。不仅如此,这张照片甚至连中间调都没有多少。

  根据直方图反映的曝光情况,我们可以看出这张照片在高光区域有非常明显的溢出,如果不是一张高调片,就肯定是过曝了。分析完了以后,让我们来看一眼这张照片的真实情况。

  从照片中我们可以很好的印证直方图所反映的曝光情况,大面积的高光溢出加上少数其他色阶区域的像素分布形成了这么一张高调片。接下来让我们进行第二回合。

  这张直方图相较于上一张直方图有着更多的较亮部分的像素分布,而且从高到低的像素减少情况也比较平缓,可以看出这张照片应该是一张特意用高光手法拍摄的作品,而且画面色彩变化比较平缓。让我们来看一眼这张照片的真实情况。

  通过上面的两组分析我们可以看出,高调照片的直方图一般都是在右侧部分有着比较多的像素分布,有时也会在最右侧有一些溢出的情况。

  说完了高调片,接下来我们来看看低调片或者曝光不足的照片反映在直方图上是一个什么样的状况。

  低调片直方图

  和高调片部分一样,先让我们来观察一下一张照片的直方图。从直方图可以看出,这张照片几乎没有高光,因为最右侧是没有高度的。

  除此之外,像素数量从暗到明一直在减少,由此可以推断出这是一张低调片或者曝光不足的照片。让我们来看一眼这张照片的真实情况。

  这张照片主要由暗色调构成,只在人物边缘轮廓有一圈不太强的轮廓光,其余大部分都隐藏在了黑暗中,和直方图的表现一致。接下来让我们进行第二回合。

  这幅作品的直方图与上幅作品的直方图表现有些类似,不同之处在于这幅作品的直方图在明暗变化中的过渡更为均匀和自然。较暗部分和中间调部分的像素数量更多。

  看到实际作品后我们会发现这张照片用了更多的灰度来表现人物的光影效果和立体感,整体过渡更为均匀,也印证了直方图的表现。通过这两张照片我们可以分析得知,低调照片或曝光不足照片的直方图一般都是在右侧部分有着比较多的像素分布,有时也会在最右侧有一些溢出的情况。

  高调和低调的都说完了,咱们接下来就说说正常曝光的作品和曝光准确的照片的直方图应该是一个怎样的表现。

  正常曝光照片直方图

  我们前面说过,对于一张曝光良好的照片,在不同的亮度级别下细节都应该非常丰富,各亮度值上都有像素分布,像一座起伏波荡的小山丘。下面这张直方图就是这样的形态。

  通过直方图可以看出,这张照片的整体曝光都比较均匀,像素数量基本都比较平均的分布在了所有明暗部分,暗调部分略多。接下来让我们一睹这张照片的真容。

  上面这张图片在曝光上整体都比较恰当,整体轮廓采用了黑背景加暗调手法,面部虽有比较强的光源进行照明,但相较之下还是暗部面积更大,印证了直方图的表现。接下来让我们进行第二回合。

  这张直方图与上一张直方图有着十分类似的结构,不同点是更多的中间调部分的像素分布,可分析出此张作品的画面色彩变化应比较平缓。让我们来看一眼这张照片的真实情况。

图片来源:佳友在线论坛 拍摄者:沙鹰

  通过上面的两组分析我们可以看出,正常曝光的照片的直方图一般在像素分布的情况上都比较平均,虽然有时也会出现溢出的情况,但像素数量较少,主要还是以平均分布为主。

  虽然直方图可以非常直接的体现出我们照片的亮度信息,但并不是说一张好的直方图就能带来好的作品。在文章的最后我们就来说说直方图的局限性问题。

  直方图的局限性

  之所以要讲局限性,是不像让大家过于迷信直方图,不要在头脑中形成什么样的直方图才是曝光准确的,什么样的直方图则不是曝光准确的。那么直方图到底该怎么用呢?答案是结合拍摄环境用。

  对于结合拍摄环境使用说的具体一点儿就是:比如你在拍雪景的时候,你硬要低光和中间调都有大量像素,一般情况下是不现实的。

  再比如,你在拍乌云的时候,你硬要高光部分有大量像素,一般情况下这也是不现实的。生拉硬套是摄影的大忌。

  你要结合你所处的拍摄环境对直方图的形态有一个大概估计,而不是盲目的追求低调,中间调和高调部分都有像素,当然这需要一定的摄影经验的积累。一个常用的快速提高方法就是,看一些典型环境下的照片的直方图。

  摄影可以说的上是一个比较主观的视觉艺术,准确地反映出拍摄者创作时的意图和心情才是最重要的。

  对于曝光这种东西就更不适宜将其完全数据化,没有一个绝对的正确曝光值。不是说平均值一定要为多少,百分比一定为多少,直方图一定要怎样才是曝光准确,它只是一个参考。

  编者结语:

  参考直方图信息确定曝光参数的真正含义是直接透视图像的内部信息,从而获得最合适的曝光参数。让我们可以抛开图像表层的表现,以真实可靠的数据给我们一个可以量化的标准用于后期的输出。了解直方图的含义,可以为你的摄影之路打下坚实的理论基础。也可以为你在以后的后期中留下更广阔的空间

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017