注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】尼康单反相机的测光方式 用好AE-L/AF-L键  

2015-08-12 22:16:45|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摄影技术的关键,就是对光影的控制,而这之中最重要的,莫过于测光,它是我们获得正确曝光的前提和基础。尼康单反相机对焦点与测光点联动是一大特色,这里就这一特色介绍一种操作好尼康单反相机的测光来进行拍摄的方式。也就是操作好曝光锁定按键。
第一,我们先来了解一下AE-L/AF-L按钮。
AE-L:曝光锁定
AF-L:对焦锁定
浏览过了不少有关的帖子后,不难发现,有无数摄友对这个AE-L/AF-L按钮的概念和作用不太清楚,那么我也说说自己的理解。
以下面的电脑图片为例,

图文并茂,说测光,保证看得懂,一学就会!(因上次无图,重发)图片1
一般来说,画面中显示器屏幕很亮,旁边的键盘很暗,现在,我对准显示器中右下角的小图标们“1”区进行对焦后保持半按快门,然后将对焦点移动到键盘区“2”区,然后按下快门,结果就是如下图:

图文并茂,说测光,保证看得懂,一学就会!(因上次无图,重发)图片2
键盘区的亮度很合适,但是显示器上的一片雪白,根本看不到那些小图标了,而且也拍糊了,原因就是在移动对焦点到键盘区后,因为对焦点和测光点的联动,机器重新测光了,由于键盘区很黑,机器自然改变了参数以便增大进光量,降低了快门,所以导致显示器屏幕过曝了,也完全拍糊了!
那么,怎么让显示器屏幕不过曝,又对键盘区对焦呢?用AE-L/AF-L键,操作如下:
将对焦点对准屏幕右下角的小图标对焦后,按下AE-L/AF-L键不放,然后移动对焦点到键盘区进行拍摄,结果如下,

图文并茂,说测光,保证看得懂,一学就会!(因上次无图,重发)图片3
我们会发现屏幕曝光正确,但是键盘区很黑,结果自然是这样的,因为曝光的参数锁定在针对屏幕亮度的参数上!
这就是AE-L/AF-L按钮的作用——曝光锁定!当然,它也有锁定对焦(AF-L)的作用,只是我更愿意让它只锁定曝光,对焦有咱快门按钮呢。



接下来我们看看说明书中对AE-L/AF-L按钮的设置。

图文并茂,说测光,保证看得懂,一学就会!(因上次无图,重发)图片4


我的设置如下:
AE-L/AF-L:进入MENU->自定义设定菜单->f:控制->f5:指定AE-L/AF-L按钮:仅AE锁定,即按住AE-L/AF-L按钮不放时只锁定曝光而不锁定对焦,这样可以另行按快门去对焦。
另外,快门按钮也有AE-L的功能,不过,默认是关闭的。我也采用默认的关闭,不用去设置它。

图文并茂,说测光,保证看得懂,一学就会!(因上次无图,重发)图片5




第二,我的拍摄技巧。
明白了AE-L/AF-L的概念,我们就可以在实际拍摄中应用了。我在一些光影特别的照片拍摄过程中,就经常要用到这个键。我的方法是:先测光并锁定,再对焦,然后构图,最后拍摄。
首先我把常用的设置说一下。
1、曝光模式:A光圈优先模式。
2、测光方式:点测光。
3、对焦方式:AF-A、单点对焦。
其次,拍摄操作过程。
1、选择合适的曝光参考对象。
关于测光的技巧,特别感谢悟版的好贴集中营里的“风光摄影拍摄技巧http://itbbs.pconline.com.cn/dc/13445537.html”一贴,我是参考了其中的“复杂情况下的一些测光技巧”、“合理测光的几个小技巧”等一些技巧,然后在拍摄实践中慢慢掌握了较准确地选择曝光参考对象的选择的。一般,如太阳旁边的天空、水面、绿叶和草地等都可以作为特殊光影拍摄下的曝光参考对象。这个要根据具体场景进行选择。
2、将取景器中间对焦点对准曝光参考对象,用右手大拇指按下AE-L/AF-L按钮不放,此时测光完成并已锁定。
3、转移相机到需要的画面中,按照一般的方法,对焦、构图、拍摄。此过程中,要一直按住AE-L/AF-L按钮不放,直到拍摄完成,释放快门按钮后,再释放AE-L/AF-L按钮。如果觉得一直按住不方便,也可在上一部分的步骤5中,将AE-L/AF-L键的功能设置为AE锁定(保持),这样,只需在测光锁定时按一下AE-L/AF-L按钮即可锁定,拍摄完毕后,再按一下取消锁定,不必一直按住不放。
下面是一组拍摄实例:

图文并茂,说测光,保证看得懂,一学就会!(因上次无图,重发)图片6


图文并茂,说测光,保证看得懂,一学就会!(因上次无图,重发)图片7
第三,此法的优缺点或注意点。
1、注意点:此法非万能之法,不可任何片子都照此做,徒增麻烦。
2、优点:首先自然是锁定了,让我们不用担心曝光参数被重设的问题。
3、优点:对于一些特别的光影场景,当我们不知道具体的曝光参数时,可以方便地帮助我们找到正确或接近的曝光参数。这一点,请再参考上文中关于测光参照物的内容。
4、优点:很多情况下就无需再加减EV了。
5、缺点:操作有些繁琐,可能和个别摄友的操作习惯有冲突。
6、缺点:曝光参照物的选择是个难点,需要摄友对环境的判断有更高的要求。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017