注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】爱因斯坦与中国  

2015-08-22 21:11:46|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草青灵《爱因斯坦与中国》
         爱因斯坦(1879-1955),这位世界顶级的科学家,究竟与我国有没有关系,对当今的年轻人是个未知的话题。
         1、爱因斯坦的中国之行
        爱因斯坦于1922年曾两次途经上海,停留不足3天。1920年代,他应日本改造社邀请,赴日讲学,出发前曾乘日本船"北野丸"号于1922年11月13日上午10时抵达上海;同日,瑞典驻上海总领事通知爱因斯坦获得1921年诺贝尔物理学奖,中国的大学生在南京路上为爱因斯坦欢呼,此后他在上海"一品香"用膳,到上海"小世界"听昆曲,游览城隍庙、豫园等地。下午6时,中国文化教育界于画家王震家中设宴招待。
       1922年12月27日,爱因斯坦乘"榛名丸"号返回欧洲,31日上午11时再次途经上海,1月1日下午3时,应上海犹太青年会及学术研究会邀请,在福州路17号公共租界工部局礼堂,讲演相对论,当时有一些中国学者参加。他1月2日 11时他再次乘"榛名丸"号离开。爱因斯坦夫妇于次日凌晨仍乘原船往日本。早期报章报道爱因斯坦访问上海,曾将爱因斯坦翻译为安斯坦。
        在他的旅行日记中写到:"(上海)这个城市表明欧洲人同中国人的社会地位的差别,这种差别使得近年来的革命事件(即五四运动)特别可以理解了。在上海,欧洲人形成一个统治阶级,而中国人则是他们的奴仆。他们好像是受折磨的、鲁钝的、不开化的民族,而同他们国家的伟大文明的过去好像毫无关系。他们是淳朴的劳动者,……在劳动着,在呻吟著,并且是顽强的民族,……这是地球上最贫困的民族,他们被残酷地虐待着,他们所受的待遇比牛马还不如。"
        2、蔡元培曾经邀请他来北大讲学未果
        中国早在五四运动时就喊出了“科学救国”的口号,当时中国的有识之士也认识到了科学对国家民族前途的重要性。事实上,当时的有识之士也有请爱因斯坦讲学的想法。时任北京大学校长的蔡元培事先得知爱因斯坦访日的消息,就通过中国驻德大使馆向爱因斯坦正式发出邀请,希望他能顺路来北大讲学。1922年6月下旬,蔡元培收到从中国驻德使馆转来的爱因斯坦的回信,信中爱因斯坦欣然同意访问日本结束后,到北大做两个星期的访问,并提出了很高的酬金要求。
 钱不是问题,今天是这样,当时也是这样。蔡元培通过多种努力,最终筹集到了足够的资金,他和北大同仁热切盼望着爱因斯坦的到来,并做了大量的宣传工作。可是到了1923年元旦这天,蔡元培收到了爱因斯坦12月22日发自日本的信,告知他把计划访问中国的时间用在了日本讲学,因为下面还要去西班牙等国访问,取消北大之行。蔡元培和北大师生的失望之情可想而知。
     结果,爱因斯坦与中国擦肩而过。他在往返日本的途中,两次经过上海,但是两次加起来不到三天。后来蔡元培还亲自到欧洲邀请爱因斯坦,他的诚意也没有感动爱因斯坦,邀请这位科学巨星讲学的愿望始终没能实现。
        3、爱因斯坦的中国学生
        爱因斯坦的唯一的中国学生,是著名的物理学家周培源。周培源1936年至1937年,据清华大学休假规定,他赴美国,在普林斯顿高等学术研究院从事理论物理的研究。其间参加了爱因斯坦(Einstein)亲自领导的广义相对论讨论班,并从事相对论引力论和宇宙论的研究。
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017