注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】火箭总体设计专家-刘竹生  

2015-09-19 21:27:25|  分类: 英雄人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月19日 - 军魂9999 - 军魂9999欢迎您

 

刘竹生1939年11月出生于黑龙江省哈尔滨市,籍贯黑龙江哈尔滨。1963年毕业于哈尔滨工业大学导弹工程系,2009年当选中国科学院院士。火箭总体设计专家,中国航天科技集团第一研究院研究员,现任中国载人航天工程“长征二号F”火箭系统总设计师。现受聘于中北大学担任双聘院士2015年09月19日 - 军魂9999 - 军魂9999欢迎您,在中北大学承担导航工业研究需求方向指导,测试系统研发技术指导等任务,协助中北大学团队合作申报项目2项。

长期从事运载火箭的研制工作。曾负责我国首枚捆绑式运载火箭长征二号E的核心技术-助推器捆绑分离系统研制,提出了捆绑分离方案,设计了捆绑分离机构。在担任载人运载火箭总设计师期间,主持了长征二号F火箭的总体方案和技术设计,主持多项关键技术攻关;在神舟七号任务研制期间,提出“变能蓄压器”方案,解决了“纵向耦合振动(POGO)”难题;协助工程总体对舱外航天服的技术方案及指标、试验项目及结果给予指导和把关。曾获国家科技进步特等、一、二等奖等多项奖励。

人物简介

刘竹生,男,中国航天科技集团第一研究院研究员,中北大学教授,火箭总体设计专家。

1939年11月,出生于黑龙江省哈尔滨市,籍贯黑龙江哈尔滨。

1963年,毕业于哈尔滨工业大学导弹工程系。

历任:中国载人航天工程“长征二号F”火箭系统总设计师。

现任:中北大学双聘院士,中国航天科技集团第一研究院研究员,长征二号F运载火箭技术顾问。

学术成果

在神舟七号任务研制期间,提出“变能蓄压器”方案,解决了“纵向耦合振动(POGO)”难题;协助工程总体对舱外航天服的技术方案及指标、试验项目及结果给予指导和把关。

人物生平

概述

名如其人,刘竹生身材挺拔,气质清雅。自幼喜欢美术的他制作的毛主席像具有专业水平。天长日久,由艺术而生的细腻、内敛和敏锐,已成为刘竹生个性中最鲜明的部分, 让他艺术地工作着,艺术地生活着。

曾参与研制中国第一代捆绑火箭“长二捆”,负责研制中国载人航天工程运载火箭“长征二号F”。

20年前,中国第一枚捆绑式火箭——“长二捆”的研制刚刚起步。

一次,负责捆绑分离技术的刘竹生为了说明自己的想法,随手画出了一张30比1的火箭结构图,竟被不少人误以为是正式的设计图。当时,火箭还没有设计方案,这般细致入微的结构图,自然让人吃惊。

在刘竹生眼里,火箭是有灵性的。“只要善待它,它一定不会辜负你。”发射前夕,他常常抚摸着火箭箭体难舍难离。

儿时的刘竹生也曾幻想飞天探究茫茫宇宙,但他更希望自己成为一位妙手丹青的艺术家。命运的安排,让这个想要雕琢艺术的孩子成了雕琢火箭的航天人。

或许,那托举着中国首艘载人飞船一冲九天的“神箭”,就是他最完美的作品。

长征二号F运载火箭总设计师刘竹生,个子高高,面容清矍、目光睿智、笑容谦和。然而,就是在他静若溪水、清澈甜美的生命中,让人感受到了一名航天人的自豪与伟大,体味到了"神箭"总设计师的情怀。

挂帅总师

刘竹生说,"少年时代嫦娥奔月的飞天梦、中学时代探索星空的航天梦、40年的铸箭强国梦,成为我心中一个永不泯灭的梦想,就是这三个梦想支撑着我干了40多年的航天。"

刘竹生是我国运载火箭捆绑分离技术的开拓者,攻克的助推捆绑分离技术,填补了我国运载火箭捆绑技术的空白,使我国进入了世界捆绑运载火箭的先进行列。该项技术在后续的多种火箭中得到推广使用,为提高我国火箭的运载能力和实现载人航天奠定了基础。

载人航天这项"不败工程",人命关天,只能成功,不能失败。为了提高载人火箭的安全性和可靠性,作为火箭总设计师,刘总的压力难以言表。不仅要动脑筋、出主意、想办法,永无止境地策划,还要不停地找设计员进行方案的设计和论证。在发射神舟四号飞船的日日夜夜里,他经常是食不甘味、夜不能寐。当他对镜抚摩两鬓的白发时,他只清楚地记得,载人工程还有许许多多的事情等待着他去做。当有人提起这些时,刘总只有一个解释:"这是我的事业"。

火箭综合征

每当火箭要转入发射阵地时,看到昂首待发的神箭,刘总对火箭难以割舍的柔情就愈发强烈,怅然若失的感觉使刘总舍不得离开"她"半步,他都要爬上十几层的平台,从上而下地仔细地端详、抚摸他心爱的孩子"。

"一分钟准备!","九、八、七、六、五、四、三、二、一","点火"随着那扣人心悬的倒计时和闪烁的大屏幕,刘总的拳头握得更紧了,他的手心不自觉地出汗了。是啊,这时他的紧张程度是可想而知的。这大概就是刘总说的"火箭综合征"吧!

作为总设计师,能看到自己亲手铸造的神箭扶摇直上、冲破九霄,能亲身感受到自己心爱的产品在星空下喷薄而起,是对自己劳动成果的最大慰藉。每当火箭腾空之时,他都要在发射指挥大厅,所以从未亲眼目睹自己的火箭升空时的震撼,有人问他,"你不后悔么"?他总是很郑重地说:我的心早已与神箭一起飞到了浩翰的苍穹,在那里,有我未了的飞天情……"

"包公"的忙与闲

作为总设计师,刘竹生除了抓各系统的基本方案、指标和要求技术状态的变化、火箭逃逸系统等技术创新工作等,还要当抓火箭质量的"黑脸包公"。谈到质量问题,虽说刘总讲话话音不高,份量却很重。更是时刻不忘为他的"严细慎实"质量经作详细的注解!

为了发射的成功,每天的技术阵地都能找到他高大而忙碌的身影。但任务的间隙,刘总也有松弛一下绷得紧紧的神经"灵丹妙药",就是欣赏从荒凉的戈壁滩上捡回很多极有沧桑感的树根和各种千奇百怪的大漠石。就这样一张一弛,刘竹生在奋斗着。

长征二号F运载火箭(CZ-2F)是在长二捆火箭的基础上,按照发射载人飞船的要求,以提高可靠性确保安全性为目标研制的运载火箭。火箭由四个液体助推器、芯一级火箭、芯二级火箭、整流罩和逃逸塔组成,是目前我国所有运载火箭中起飞质量最大、长度最长的火箭。运载火箭有箭体结构、控制系统、动力装置、故障检测处理系统、逃逸系统、遥测系统、外测安全系统、推进剂利用系统、附加系统、地面设备等十个分系统,为兼顾卫星的发射,保留了有效载荷调姿定向系统的接口和安装位置。故障检测处理系统和逃逸系统是为确保航天员的安全而增加的,其作用是在飞船入轨前,监测运载火箭状态,若发生重大故障,使载有航天员的飞船安全地脱离危险区

2002年12月30日凌晨,当大漠的沉寂又一次被耀眼的火光和震耳欲聋的响声惊醒,长征二号F运载火箭托举着神舟四号飞船直刺苍穹,中华民族"飞天"征程又向前迈出了一大步。此时此刻,人民不会忘记那些为我国航天事业作出贡献的广大科技工作者,他们的功绩将载入共和国史册。

学术奖励

曾获国家科技进步特等、一、二等奖等多项奖励。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017