注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】四大文明古国只有中国延续下来  

2015-09-20 01:11:09|  分类: 历史哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四大文明古国只有中国延续下来

 

 

  四大文明古国,是国际上认可度较高的世界四大古代文明的简称。分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。四大文明古国实际上对应着世界四大发源地,文明分别指两河流域、古埃及、古印度、中国这四个大型人类文明最早诞生的地区,而同一时期的爱琴海文明未被包含其中。

 

  四大文明古国都建立在容易生存的河川台地附近。在北半球的两河流域、尼罗河、黄河流域、长江流域以及印度河、恒河流域相继产生了世界四大文明。古印度代表了恒河与印度河流域的文明,古埃及代表了尼罗河流域的文明,中国即黄河与长江流域的文明,而巴比伦只是两河文明的一个重要时期。

四大文明古国只有中国延续下来 - 五月风 - 五月风空间
    四大文明古国都有自己的神话传说。他们利用神话来加强自己的专制主义统治。古埃及的法老自称是“太阳神的儿子”,古巴比伦的统治者汉穆拉比自称“月神的后裔”,中国的君主自称“天子”。
 

古巴比伦

  巴比伦古城,它位于幼发拉底河和底格里斯河的交汇处。在古巴比伦国最出色的国王汉漠拉比死后,巴比伦不断受到外族的进攻,历经了500多年战乱,直到公元前7世纪末,才在尼布甲尼撒领导下,建立了新巴比伦王国。然而,88年后,新巴比伦王国又被波斯人彻底毁灭。

 

  战争,能破坏文明,王朝更替能消亡或转化文明。没战争就没王朝更替,没王朝更替就没古巴比伦文明消亡。

 

古埃及

  古埃及消亡的最大原因是他们的文明是祭司文明,所有的知识都掌握在神职人员手中,普通老百姓不识字,也不能在学校里上学。所以一旦被占领,祭司阶层一垮,没人传承文明。

 

    古埃及消亡的其他几个因素:其一,尼罗河的水位;二,地方的动荡;三,和其他国家和城邦的商贸中断。埃及最后被阿拉伯人占领,文明被阿拉伯文明取代。

 

古印度

四大文明古国只有中国延续下来 - 五月风 - 五月风空间
    关于印度河流域文明的“突然”消亡,其中也有两种情况,一是入侵的文明非常先进,而社会都会向进步的方向发展,所以造成了前一种文明的消亡。另一种情况是入侵的文明具有极强的毁灭性或唯一性。

  因为中途政权的侵入,他族文化也被带进了古印度,他们被那时的侵略者被迫学习他族文化,于是自己文化就没能很好的传程下来。即使有些文字等记载,因为长时间的不使用,因此现在几乎没人理解那些记载,所以他们的文化就此败落。

 

古中国的延续

  1、地理因素:封闭性和区域性。东临大海,西北是沙漠,西南是高山,南方是原始森林。唯一的威胁就是北方游牧部落,所以筑长城,且游牧部落的文化落后于中原。

    2、政权形式:中央集权,政治相对稳定

    3、传统文化的凝聚力强,很多次的入侵外来文化被传统文化所同化,相对强势。祖先崇拜的传统:中国人非常重视历史,国有国史,家有家谱,地方有地方志。

四大文明古国只有中国延续下来 - 五月风 - 五月风空间
    4、中国的人口优势,汉民一直在数量上远超入侵民族。

  5、朝代更新频繁,不利于对文化的大量变更。

  6、中国自古是农业大国,自给自足。对于外来的侵略,表现出的是强力反弹,有限扩张。

 

  7、中国的外儒内道是关键,儒家在规范社会,维护稳定有一套方法,儒家的政治思想把当权者和老百姓的关系比作父母和子女的关系,加上忠孝的观念和一整套相对应的制度设计,非常有利于统治阶级,即使是外来的统治者也乐于采纳。因此国家虽然没有了,但文明却保存下来了,很有包容性。道家哲学:老子的“以柔克刚”的辩证法,庄子的“活命哲学”,在屡屡亡国之际,是中国人活下去的精神支柱。以前提倡自我牺牲精神,受到过批判。

 

  8、中国自汉代就成功赶上世界先进文明,从隋唐到明朝的一千年间,中国遥遥领先。

 

  天时地利人和,再加之中国独有的文化氛围,使中华文明长久的延续下去。虽然在这其中有几次外族入侵,但是最终中华民族的根没有断,直到现在更加参天屹立、蒸蒸日上。

 

 

四大文明古国只有中国延续下来 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017