注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】文化部微博遭围攻,到底该怪谁?  

2015-10-20 23:47:27|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:破土网  作者:破土报道

  【破土编者按】文化部一开微博,网友们似乎把积攒了十年的怨气放到了这个看似开放的平台上,谩骂声一片使得文化部小编应接不暇,这几年对于网络文化的各方面管制问题也浮出水面。这些年网友们对文化部各种怨念是否合理?吵吵嚷嚷之后,社会文化该往哪个方向引导?黄纪苏老师等知名学者提出了更为精辟的意见。更为详细的解读,破土随后会推出。

 

  

文化部微博遭围攻,到底该怪谁? - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

 

  开微博这件稀松平常的事情,对于文化部来说,却不小心成为公关滑铁卢——本月15日下午3时08分,文化部官方微博在新浪开通,仅仅简单一句:“各位网友好,文化部官方微博正式开通了!我们将在这里发布文化政策、信息、资讯。期待大家的支持和关注!”——意想不到招来数万网民开骂,短短几个小时内留言满屏、“人气爆棚”。截至今日本网发稿,该微博显示评论逾12万条,转发超8万次,言论几乎为压倒性的批判,其间充满讽刺挖苦、谴责怒斥,甚至粗口谩骂……

 

  黄纪苏:文化部被“围攻”不是坏事

 

  就文化部甫开微博,几小时之内就被数万评论“围攻”这一现象,破土采访了著名文化学者、剧作家黄纪苏。黄纪苏表示,文化部被“围攻”实际上他们自己的责任最大,因此并不是坏事,最少对文化部是一个触动,使文化部明白“该管的不管,不改管的瞎管”的后果是什么;如果不是这些年的文化导向是使普通民众娱乐至死,而是在公共电视台多播放关注民生、启发民智、弘扬正气的节目,不是一再提供“有毒食品”,怎么会有今天这种自己搬起石头砸自己脚的事情呢?

 

  “没人骂,那中国文化就永远好不了”

 

  黄纪苏在采访中表示:“网民‘围攻’文化部微博,这是一个正常的反应。实际上是文化部自己造成的。国家这些年管文化,近年出现的乌七八糟的东西不少,打开电视就出现低级下流的节目——找一帮明星在节目里说一些低智商、毫无意义的话,将老百姓培养成小市民,却不讨论对公众、民生有价值、有正气的话题。文化部门拿着大量资金,尽做一些歌舞升平、粉饰太平的事情,对一些不同见解、以及社会批判的内容却不许说,甭管东风西风,过了二级都是歪风。所以网民宣泄,恶心恶心文化部,我觉得挺好的事,从某种意义上来说也是一件有积极意义的事情。如果没人骂,那中国文化就永远好不了。”

 

  但如果放开文化管控,是否低俗内容会更多?黄纪苏对此认为,现在社会大众文化已经低俗到家了,例如一些地方电视台的娱乐节目,十分不堪,却没有受到管制。官方对风花雪夜、打情骂俏的题材,从来不管。相反,反映贫富分化、贪污腐败等社会批判的内容,却受到极严的管控。

 

  他说:“这些风花雪夜、打情骂俏、耍流氓的,他们管过吗?从来不管。因此,文化部可说是该管的不管,不该管的瞎管。所以有人骂骂他们,我觉得挺好的。如果没人骂他们,都是‘咱们老百姓,今儿真高兴’,那永远好不了。”

 

  文化不景气现状不能全怪创作者

 

  黄纪苏指出,目前之所以中国的文化创作这么差,就是因为管得太死。如果真正放开一些有正气的题材,一些好作品是可以出来的。官方不让这些作品出来,于是创作者们只好混日子,因此文化不景的现状也不能全怪创作者。

 

  但是,他也强调,反对文化部的人里面,别有用心、流氓无赖也有,但主要矛盾还是发生在文化部门自己身上。黄纪苏表示:“这么多年他们比谁都腐败、都腐烂,搞一场大型演出,动辄上千万,那些明星的身价怎么炒上去的?有的歌手一首歌税后收入40万,还不都是那些厅长们花公款炒上去的吗?谁搞的文化腐败,那不是他们吗?”

 

  呼吁不要再提供“有毒食品”

 

  黄纪苏最后呼吁,应该严管公共电视台的无聊透顶的娱乐节目,而是多制作播放关注民生,启发民智,弘扬正气的节目,不提供有毒食品,当然也不能老是用脱离了现实的过期食品代替,只是现在“他们连过期食品也不提供,提供的只是有毒食品”。黄纪苏最后说。

 

  学者:文化部代人受过 事出有因

 

  另有某知名学者分析,这么多年,民众对文化部的工作不满意,却似乎缺少一个明确的批评、宣泄的靶子。而微博的生态里,大家说话都是比较随意、任性的。在此背景下,文化部微博的出现,正好引发了网民对它排山倒海的攻击。

 

  另外,文化部首发的几篇微博,不属于流行惯用的“微博体”,而是比较官方的“文件体”,因此网民的情绪就可能更为抵触。

 

  该学者指出,其实民众对国家文化管理体制的职能分工并未了解。比如网民提到最多的影视方面的问题,其实属于国家广电总局的职能范围,文化部能管理的范围限于传统舞台艺术、美术以及博物馆、文化馆建设发展等方面,此次遭网民群起而攻之可算是“代人受过”。其实,文化部在国务院部门中是一个特别弱势的部门。地方政府多关注GDP、财政收入,文化则成为能挤压就挤压的领域,文化部也无能为力。

 

  虽然如此,上述学者认为,文化部虽然代人受过,但其没有作为也的确是事实。与广电总局同样属于政府部门,挨骂也并不过分。

 

  无作为无实权 文化问题反映社会病灶

 

  该学者强调,中国文化问题讨论了很多年,但不是仅在文化层面可以解决的,而是在深层的社会经济、政治领域出现问题,文化只是这些问题的一种反映。就像人发烧会脸红一样,不能仅在肤色层面解决病痛,而应当治疗深层病灶,于是,这并非短期可以好转,而是一个长期的问题了。

 

  评论:行政手段管文化 越管越糟

 

  另外有评论员认为,网友的这种反应,表明了文化部门不是用文化的手段管理文化,而是用行政的手段管理文化,把禁播禁放当作主要管理手段,这当然引起普通民众的反感;文化部门应该以引导为主,弘扬正面的好的文化,同时也应该大胆的展开文化批判,让民众明白为什么抵制及禁播低俗的东西,什么是好的什么是不好的,如果不能用文化的手段管文化,只能越管越被动,越管越遭人反感。

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017